Запад сбился с пути

Если у КНР получится преуспеть в роли альтернативного лидера процветания и независимости, США будут видеть в этом фундаментальную угрозу их господству в мире. И сделают все возможное, чтобы остановить Китай.
Политэкономика / 23 мая 2020, 09:00

Противоречия между Китаем, где вспыхнула эпидемия коронавируса, и Западом обострились и стали поводом для межкультурных дебатов по поводу методов руководства, глобализации, национальной и этнической самоидентификации и идеологии. Пока кто-то пытается подойти к решению этих вопросов рационально, другие разжигают ксенофобию и ищут виноватых.

Редактор ThinkChina Чоу Ян Пинг поговорила с выдающимся профессором истории из Национального университета Сингапура господином Вэнг Гунгву, чтобы узнать его мнение по вышеизложенным вопросам.

– Из-за пандемии COVID-19 растут антикитайские настроения по всему миру. Внутри самого Китая обострился национализм. Как мир будет воспринимать Китай в будущем? Какими Китай будет видеть Запад и США?

– Большинство людей согласны с тем, что китайские власти по происшествии некоторого времени с начала пандемии начали быстро реагировать и вводить меры контроля, преуспели в обуздании распространения вируса внутри КНР. Но мир также знает, что информация об эпидемии поступала медленно, предупреждения пришли поздно и драгоценное время было упущено.

В Южной Азии многие были удивлены тем, как слабо некоторые развитые страны в Западной Европе решали вопросы, связанные с предотвращением эпидемии. Ситуация до сих пор претерпевает изменения. Неясно, насколько дальше США будут политизировать эти вопросы, чтобы спихнуть вину полностью на Китай, и как еще это подогреет антикитайские настроения. Это вызывает гнев внутри КНР, но приступы гнева не сильно помогают в попытке завести новых друзей.

Многие китайцы теперь думают, что Запад сбился с пути и что США больше не в состоянии быть мировым лидером. Но из этого не следует, что другие страны видят Китай в доминирующей роли как альтернативу США. Чем больше будут преобладать националистические настроения среди китайцев, тем менее привлекательной будет их страна.

– Запад всегда восхвалял себя за либерализм и демократию, многие верят, что именно это является источником благосостояния Европы и США. Однако в том, как страны Запада справлялись с пандемией, эти ценности и системы обнаружили некоторые серьезные изъяны.

– Запад доказал свою способность проявлять творческий подход во времена опасности для цивилизации. Однако и китайцы за последние 100 лет также проявляли творческий подход в ответ на трудноразрешимые вызовы Запада. При этом китайцы учатся вводить инновации совсем другим образом, чем предполагает западная мультикультурная концепция. Китайцы черпают больше вдохновения из собственной истории.

Если у КНР получится преуспеть в роли альтернативного лидера процветания и независимости, США будут видеть в этом фундаментальную угрозу их господству в мире. И сделают все возможное, чтобы остановить Китай. Я думаю, многие китайцы считают, что американские лидеры готовы поступить именно так.

США как лидер Запада и мировая сверхдержава допустили серьезные ошибки, включая диктат необузданного, разрастающегося капитализма над процессом глобализации. Негативная реакция тех, кто пошел против либеральных ценностей, привела в смятение союзников страны и поставила западную гегемонию под знак вопроса. Но даже если Запад и претерпевает относительный упадок, это не означает что Китай займет выигрышную позицию. В этом случае много будет зависеть от того, насколько убедительной и привлекательной является альтернативная позиция Китая для тех, кто сейчас скептически относится к позициям, отстаиваемым Западом.

Существует опасность рождения разъединенной или мультиполярной мировой экономики без какого-либо руководства или общих ценностей. Это может серьезно подорвать глобальную экономику, которая помогла возродить экономику многих азиатских стран в течение нескольких десятков лет. Если это произойдет, следующие десятилетия нам придется прилагать усилия, чтобы предотвратить наступление во всех странах периода стагнации и нищеты.

 

South China Morning Post, Чоу Ян Пинг, 21 мая 2020 года

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00