Госдума приняла закон о господдержке самозанятых

Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
Политэкономика / 27 мая 2020, 17:15
Государственная дума

Закон распространяет на самозанятых отдельные меры государственной поддержки малых и средних предприятий, прежде всего финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную.

Предусмотрена возможность аренды муниципального имущества по льготным ставкам, получение льготных кредитов, субсидий и грантов на открытие и развитие бизнеса.  Также самозанятым предоставят доступ к навигатору готовых бизнес-решений, где можно рассчитать бизнес-план, пройти бесплатное обучение и получить консультации юристов, а в будущем допустят к участию в закупках в качестве поставщиков товаров и услуг.

Граждане, которые работают в режиме налога на профессиональный доход, могут претендовать на бюджетную поддержку, которая предусмотрена для МСП, включая кредитно-гарантийную поддержку, участие в льготных лизинговых программах.

Поддержка самозанятых будет осуществляться из региональных бюджетов, за счет государственной «Корпорации МСП» и ее дочерних компаний.

«В условиях коронавируса крайне важно поддержать бизнес-активность самозанятых, помочь им преодолеть негативные явления в экономике и восстановить доходы, – рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Такие меры особенно важны в связи с тем, что с 1 июля 2020 года режим самозанятых распространен на всю страну».

Принятый закон поступит на утверждение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту. При положительном решении верхней палаты парламента и главы государства он вступит в силу со дня официального опубликования.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59