Совет Федерации одобрил закон о поддержке экономики

Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Политэкономика / 2 июня 2020, 13:12

Закон опубликован в государственной автоматизированной системе «Законотворчество», он вносит изменения в отдельные законодательные акты, которые затрагивают работу субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), отношения в сфере аренды, пассажирские транспортные перевозки, лицензирование транспортировки спирта, таможенное декларирование, а также перепись населения.

Малые и средние предприятия, которые производят или продают облагаемую акцизами продукцию (бензин, алкоголь, табак, лекарства, ветеринарные товары), могут получить финансовую поддержку от государства.

Кроме того, в три раза увеличивается период отсрочки по уплате административного штрафа, хотя это и не распространяется на штрафы по дорожному движению, наценкам на лекарства и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Также отсрочка не распространяется на штрафы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Новый закон переносит на 1 января 2021 года изменения системы выдачи электронной подписи (ЭП) частными удостоверяющими центрами (УЦ). По истекающим до 1 августа ключам ЭП аккредитованные УЦ создадут сертификаты с аналогичным содержанием и продленным на три месяца сроком действия.

В сфере транспорта закон предоставляет правительству право при угрозе ЧС или введении режима повышенной готовности регулировать особенности возврата платы за транспортные перевозки пассажиров и багажа.

Также закон разрешает менять маршруты регулярных автомобильных перевозок, сокращать количество рейсов и остановок, менять класс транспортного средства либо прекращать перевозки, если в рамках борьбы с коронавирусом было введено ограничение на использование отдельных остановок или ограничение пользования отдельными участками автодорог.

Дополнительно принятый закон закрепляет отказ от применения средств учета при перевозках спирта железнодорожным транспортом.

В строительстве закон увеличивает сроки отдельных мероприятий по установлению границ населенных пунктов и территориальных зон. Однако все изменения сведений о границах должны быть внесены в единый государственный реестр недвижимости не позднее 1 января 2024 года. Если сведений нет, то разрешения на строительство выдаваться не будут.

Дополнительно закон разрешает саморегулируемым организациям в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства выдавать займы своим членам за счет средств компенсационного фонда в размере не более 50% объема фонда.

Закон разрешает в 2020 году заочное голосование по решениям высшего органа управления некоммерческой организацией (НКО) независимо от наличия такой формы в уставе данной организации. Заочное голосование разрешается по вопросам образования органов НКО и досрочного прекращения их полномочий, утверждения аудиторской организации или индивидуального аудитора.

До 1 января 2022 года приостанавливается действие нормы о проведении Всероссийской переписи населения раз в десять лет. Ранее сообщалось, что перепись по плану должна пройти с 1 по 31 октября 2020 года. Однако в начале апреля Росстат предложил перенести ее на 2021 год.

Закон поступит на утверждение президенту и после подписания вступит в силу с момента опубликования.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00