Санкции США против КНР обернутся потерями американских компаний в Гонконге

Если администрация Дональда Трампа решится ввести санкции против Китая, это серьезно ударит по интересам компаний США в Гонконге, пишет китайская China Daily. Под угрозой окажутся 30 млрд долларов поступлений от торговли Соединенных Штатов с Гонконгом.
Политэкономика / 8 июня 2020, 13:12
G7 готовит заявление по Гонконгу

За отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники. По данным China Daily, в Гонконге трудятся примерно 85 тыс. американцев и ведут дела более 13 тыс. компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тыс. рабочих мест в США. Как подчеркивает китайское издание, интересы Штатов в Гонконге огромны. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.

Гонконгская проблема в и без того непростых отношениях между странами возникала 28 мая, когда Всекитайское собрание народных представителей одобрило резолюцию о подготовке законопроекта о национальной безопасности на территории Гонконга. Власти Гонконга не выступали против, так как сочли, что новый закон никак не ущемляет права и свободы местного населения.

У гонконгской оппозиции и отдельных стран Запада, однако, несколько иной взгляд на проблему. В этой среде инициативу Пекина расценили как нарушение принципа «одна страна – две системы», гарантирующего Гонконгу высокую экономическую автономию.

Администрация США посчитала данный шаг КНР однозначным нарушением гонконгской автономии и пригрозила санкциями. В частности, президент Дональд Трамп заявил, что запущен процесс отмены всех экономических льгот для Гонконга в отношениях с США.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59