Главы МИД G7 выступят с заявлением по Гонконгу

По информации NHK, в кабмине Японии рассказали о телефонном разговоре, состоявшемся между главами внешнеполитических ведомств Японии и Франции. Мотеги Тошимицу и Жан-Ив Ле Дриан подтвердили, что главы МИД G7 выступят с совместным заявлением.
Политэкономика / 11 июня 2020, 09:44
G7 готовит заявление по Гонконгу

Как ожидается, основным лейтмотивом заявления станет озабоченность намерением КНР принять по отношению к Гонконгу закон «О национальной безопасности». Министры собираются призвать Китай не отказываться от принципа «одна страна, две системы».

По словам главы японского кабмина Синдзо Абэ, его страна в процессе принятия совместного заявления G7 по ситуации в Гонконге хотела бы выступить лидером. 

На сессии Всекитайского собрания народных представителей, прошедшей в мае, была принята резолюция по разработке закона о национальной безопасности Гонконга. На это решение Запад отреагировал негативно.

Самой жесткой реакцией отличились США. Президент страны Дональд Трамп пригрозил лишить Гонконг всех льгот в экономических отношениях с Америкой, так как материковый Китай изменил статус этой территории.

Между тем, как пишет китайская пресса, за возможный отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники. В Гонконге трудятся примерно 85 тыс. американцев и ведут дела более 13 тыс. компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тыс. рабочих мест в США. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.