Aкционеры Белгазпромбанка считают незаконными перестановки в правлении

Держатели акций Белгазпромбанка в РФ назвали незаконной смену председателя правления.
Политэкономика / 13 июня 2020, 13:00

Перестановки в правлении Белгазпромбанка, которым владеют «Газпром» и Газпромбанк, накануне сопровождались задержанием 15 топ-менеджеров банка. Российские акционеры указывают на нарушение как белорусских законов, так и Договора о Евразийском экономическом союзе.

Экс-глава банка Виктор Бабарико принял решение включиться в президентскую гонку. После этого решения Департаментом финансовых расследований комитета государственного контроля Белоруссии было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств.

Виктор Бабарико пока по делу не проходит никак. По его мнению, расследование имеет заказной политический характер, отмечает «Эхо Москвы».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что проверка деятельности Белгазпромбанка проводится по его поручению. Президент Лукашенко подверг жесткой критике Виктора Бабарико, стоявшего во главе банка около 20 лет. Впрочем, имени г-на Бабрико белорусский президент так и не назвал.  Управленческая команда банка была охарактеризована Александром Лукашено как «шайка-лейка».

По словам г-на Бабарико, он по-прежнему намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны. Выборы президента в Белоруссии должны состояться 9 августа. К середине июля, как ожидается, завершится регистрация кандидатов.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32