Санкции США из-за «Северного потока-2» могут коснутся госорганов Германии

Правительство Германии выражает опасения, что санкции США, направленные на недопущение строительства «Северного потока-2», могут затронуть государственные структуры страны.
Политэкономика / 13 июня 2020, 17:05

По данным издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое ссылается на один из внутренних документов министерства экономики ФРГ, под санкции могут попасть все компании, предлагающие услуги страхования, модернизации трубопровода или дооснащения судов.

В связи с этим в министерстве торговли Германии предполагают, что ограничения в конечном итоге могут привести к административной ответственности со стороны госорганов страны. Например, Соединенные Штаты могут заблокировать их счета и запретить немецким чиновникам въезд на свою территорию.

Германия расценивает американские санкции в отношении проекта «Северный поток – 2» как неприемлемые. Немецкие парламентарии не исключают ответных мер в отношении Соединенных Штатов.

Из-за американских санкций строительство «Северного потока-2» в конце 2019 года застопорилось. Санкции США в отношении компаний, занятых в строительстве газопровода, предполагали замораживание американских активов, запрет на ведение бизнеса с этими компаниями, а въезд в Соединенные Штаты для их руководства предполагалось закрыть.

В конечной точке «Северного потока-2» – в Германии – американские санкции вызвали шквал критики. Эти ограничения расценили как вмешательство Вашингтона во внутренние дела Германии. Правительство страны заявило, что ограничительные меры США бьют по европейским и немецким компаниям.

Канцлер Германии Ангела Меркель тогда высказалась о своем неприятии американских санкций и выразила намерение добиваться их отмены путем «решительных переговоров».

Правительство Германии в мае нынешнего года официально поддержало продолжение строительства газопровода. Власти добавили также, что будут поддерживать операторов проекта. В Германии рассчитывают, что строительство завершится до конца этого года.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55