Принят закон о национальной безопасности Гонконга

Закон о национальной безопасности Гонконга единогласно одобрен постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. За проголосовали все 162 члена ПК ВСНП, сообщает South China Morning Post.
Политэкономика / 30 июня 2020, 08:48
Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга

Ожидается, что официально обнародован закон будет позже во вторник, а вступит в силу уже в среду. Санкциями за нарушение будут различные сроки тюремного заключения – в том числе и пожизненное. Об этом на своей странице в Twitter сообщил главный редактор пекинской газеты Global Times Ху Сицзинь, отмечает «Интерфакс».  

По вновь принятому закону будут наказывать за сепаратизм, подрыв госвласти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

Гонконгская оппозиция, как и Запад, выступала против принятия закона. Решительнее всех высказывался Вашингтон. США пообещали отменить все преференции в экономических отношениях с Гонконгом.

Впрочем, за отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники. По данным China Daily, в Гонконге трудятся примерно 85 тыс. американцев и ведут дела более 13 тыс. компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тыс. рабочих мест в США.

Как подчеркивает китайское издание, интересы Штатов в Гонконге огромны. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.