Принят закон о национальной безопасности Гонконга

Закон о национальной безопасности Гонконга единогласно одобрен постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. За проголосовали все 162 члена ПК ВСНП, сообщает South China Morning Post.
Политэкономика / 30 июня 2020, 08:48

Ожидается, что официально обнародован закон будет позже во вторник, а вступит в силу уже в среду. Санкциями за нарушение будут различные сроки тюремного заключения – в том числе и пожизненное. Об этом на своей странице в Twitter сообщил главный редактор пекинской газеты Global Times Ху Сицзинь, отмечает «Интерфакс».  

По вновь принятому закону будут наказывать за сепаратизм, подрыв госвласти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

Гонконгская оппозиция, как и Запад, выступала против принятия закона. Решительнее всех высказывался Вашингтон. США пообещали отменить все преференции в экономических отношениях с Гонконгом.

Впрочем, за отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники. По данным China Daily, в Гонконге трудятся примерно 85 тыс. американцев и ведут дела более 13 тыс. компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тыс. рабочих мест в США.

Как подчеркивает китайское издание, интересы Штатов в Гонконге огромны. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40