США ужесточили правила экспорта в Россию

Порядок экспортных поставок из США в РФ теперь будет подчиняться новым правилам. Так, чтобы отправить, например, компьютеры обычным гражданским потребителям, потребуется лицензия.
Политэкономика / 30 июня 2020, 14:23

Новые правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США вступили в силу накануне. По ним ужесточаются экспортные ограничения в отношении так называемых чувствительных технологий для России, Китая и Венесуэлы.

Раньше американские экспортеры имели возможность свободно поставлять в Россию без лицензии довольно большой ассортимент товаров – при условии их поставок для гражданского использования гражданскими потребителями.

В перечень входили в том числе подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и т.д.  

Теперь даже для гражданских поставок экспортерам нужна специальная лицензия Минторга США. Это условие значительно усложнит процесс. Во-первых, на получение лицензии требуется дополнительное время. А во-вторых, в ее получении может быть отказано, если BIS заподозрит, что конечный потребитель продукции не тот, кого указывает экспортер.

Помимо России, Китая и Венесуэлы новые правила коснутся Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана и Ирака, отмечает РБК.

Необходимость нововведений BIS аргументировала тем, что в Китае и России гражданские и военные отрасли часто интегрированы и американским экспортерам затруднительно определить конечного потребителя. И технологии, поставляемые для гражданских нужд, часто оказываются в руках организаций ВПК.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21