Мадуро лишен доступа к золоту Венесуэлы в Банке Англии на 1 млрд долларов

Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
Политэкономика / 2 июля 2020, 16:10
Британия не отдала Мадуро венесуэльское золото

Высокий суд Лондона, рассматривая иск Центробанка Венесуэлы, направленный на возвращение хранящихся в Британии золотых слитков на 1 млрд долларов, признал законным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

При этом судья также добавил, что Мадуро более не признается Лондоном президентом. «Нет основания для того, чтобы признавать Гуайдо президентом де-юре, а Мадуро президентом де-факто», – гласит постановление суда.

Адвокаты, выступающие в процессе по поручению правительства Венесуэлы, собираются оспорить данное решение в вышестоящей инстанции, отмечает ТАСС.

Золотые слитки, принадлежащие Венесуэле, хранятся в Банке Англии. Общий вес золота – 31 тонна. Власти Венесуэлы не первый раз пытаются вернуть хотя бы часть, но всякий раз получают отказ от британского Центробанка.  

В 2018 году правительству Мадуро было отказано в возвращении слитков на сумму 420 млн фунтов на основании опасений, что Мадуро может захватить золото, принадлежащее стране, и использовать его в личных целях.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41