Мадуро лишен доступа к золоту Венесуэлы в Банке Англии на 1 млрд долларов

Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
Политэкономика / 2 июля 2020, 16:10

Высокий суд Лондона, рассматривая иск Центробанка Венесуэлы, направленный на возвращение хранящихся в Британии золотых слитков на 1 млрд долларов, признал законным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

При этом судья также добавил, что Мадуро более не признается Лондоном президентом. «Нет основания для того, чтобы признавать Гуайдо президентом де-юре, а Мадуро президентом де-факто», – гласит постановление суда.

Адвокаты, выступающие в процессе по поручению правительства Венесуэлы, собираются оспорить данное решение в вышестоящей инстанции, отмечает ТАСС.

Золотые слитки, принадлежащие Венесуэле, хранятся в Банке Англии. Общий вес золота – 31 тонна. Власти Венесуэлы не первый раз пытаются вернуть хотя бы часть, но всякий раз получают отказ от британского Центробанка.  

В 2018 году правительству Мадуро было отказано в возвращении слитков на сумму 420 млн фунтов на основании опасений, что Мадуро может захватить золото, принадлежащее стране, и использовать его в личных целях.








Также в рубрике

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 30 заброшенных объектов в разных регионах России негативно влияют на окружающую среду. Их надо срочно ликвидировать.
    Мнения20 января 2021, 19:05
  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30