Китайские санкции против США могут оказаться крайне болезненными

После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
Политэкономика / 15 июля 2020, 14:50

Об этом сообщает Reuters, цитируя официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. Она призвала Штаты немедленно отменить принятое решение и воздержаться от любых заявлений и поступков, наносящих ущерб интересам КНР.

Реакция Китая будет соответствовать развитию ситуации, отметила Хуа Чуньин. При этом она охарактеризовала шаги Вашингтона как грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая в целом.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении Китая в связи с принятием закона о национальной безопасности Гонконга. Подписаны также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США для этого специального административного района КНР и указ о лишении Гонконга особого статуса.

По словам Трампа, данный закон станет эффективной мерой воздействия на всех участников уничтожения свобод в Гонконге. Документ подразумевает введение ограничений как в отношении компаний, так и в отношении отдельных людей, принимавших участие в разработке и принятии закона о национальной безопасности Гонконга.

Между тем, китайские СМИ ранее писали, что за отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники.

По данным China Daily, в Гонконге трудятся примерно 85 тысяч американцев и ведут дела более 13 тысяч компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тысяч рабочих мест в США.

Как подчеркивает китайское издание, интересы Штатов в Гонконге огромны. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00