Китайские санкции против США могут оказаться крайне болезненными

После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
Политэкономика / 15 июля 2020, 14:50
Китай ответит Штатам своими санкциями

Об этом сообщает Reuters, цитируя официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. Она призвала Штаты немедленно отменить принятое решение и воздержаться от любых заявлений и поступков, наносящих ущерб интересам КНР.

Реакция Китая будет соответствовать развитию ситуации, отметила Хуа Чуньин. При этом она охарактеризовала шаги Вашингтона как грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая в целом.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении Китая в связи с принятием закона о национальной безопасности Гонконга. Подписаны также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США для этого специального административного района КНР и указ о лишении Гонконга особого статуса.

По словам Трампа, данный закон станет эффективной мерой воздействия на всех участников уничтожения свобод в Гонконге. Документ подразумевает введение ограничений как в отношении компаний, так и в отношении отдельных людей, принимавших участие в разработке и принятии закона о национальной безопасности Гонконга.

Между тем, китайские СМИ ранее писали, что за отзыв Вашингтоном особого статуса Гонконга как отдельной таможенной зоны вынуждены будут платить американские компании и их сотрудники.

По данным China Daily, в Гонконге трудятся примерно 85 тысяч американцев и ведут дела более 13 тысяч компаний из США.

Подсчитано, что американский экспорт товаров и услуг из Гонконга вместе с прямыми вложениями – это дополнительно около 210 тысяч рабочих мест в США.

Как подчеркивает китайское издание, интересы Штатов в Гонконге огромны. Гонконг – солидный источник прибыли для американского бизнеса. От торговли с Гонконгом США получают 30 млрд долларов в год.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58