Надежды Huawei на мировое господство рассыпались

Запрет Британии для Huawei на участие в создании сети 5G в стране с высокой вероятностью станет тем триггером, который запустит аналогичные процессы в других европейских странах.
Политэкономика / 16 июля 2020, 18:08
Вся Европа может поступить с Huawei, как Британия

Решение Великобритании запретить Huawei участвовать в создании сети 5G на территории страны стало мощным ударом по глобальным амбициям китайской компании и надеждам стать тем мессией, который откроет миру новое поколение беспроводных технологий.

Несмотря на развернутую Штатами кампанию, продолжающуюся уже более двух лет, Huawei удалось взрастить свой бизнес по созданию 5G, заключив соглашения с десятками операторов связи – причем, со многими в Европе.

Пересмотр Британией своей политики в отношении Huawei на фоне усилившегося давления со стороны США грозит обернуться для китайского производителя электроники еще большими проблемами.

Решение Британии послужит триггером, который запустит во всех европейских столицах процесс переоценки необходимости допуска Huawei к созданию национальных сетей 5G, цитирует CNN Карису Ницше, эксперта из вашингтонского аналитического центра Center for a New American Security.

«Британия на протяжении долгого времени является трендсеттером в Европе – благодаря качественной оценке рисков, – говорит эксперт. – Сейчас Британия запретила Huawei, и вполне возможно другие европейские страны последуют ее примеру».

На самом деле, процесс уже пошел, например, в Германии. Там работа сети оператора связи Deutsche Telekom зависит от оборудования Huawei на 90%. Дебаты по поводу технологической роли в стране китайской компании в последние месяцы интенсифицировались, утверждает глава направления геотехнологий в Eurasia Group Пол Триоло.

Вашингтон, наверняка, не упустит этот момент. Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен в понедельник прибыл в Париж с трехдневным визитом для переговоров со своими французским, немецким, британским и итальянским коллегами. Точно известно, что тема 5G была включена в повестку переговоров.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58