США собираются внести TikTok в черный список Министерства торговли

Администрация Трампа не исключает внесения китайского приложения для создания видеороликов TikTok в черный список Министерства торговли. В Белом доме по-прежнему сильны опасения, что КНР посредством TikTok собирает важную информацию о гражданах США.
Политэкономика / 17 июля 2020, 14:08

Об этих планах Белого дома пишет Financial Times, ссылаясь на три осведомленных источника.

При внесении TikTok в черный список Министерства торговли США доступ к приложению американских пользователей будет существенно затруднен. Например, пользователи гаджетов Apple в данном случае официально не смогут устанавливать это приложение.  Если процесс будет запущен, помимо TikTok в черном списке окажется и его материнская компания – ByteDance.

Ожидается, что решение власти США примут в течение месяца. Обсуждаются и другие компромиссные варианты, не лишающие американцев возможности использовать TikTok, но препятствующие утечке данных в Китай. Однако, что это за варианты, не уточняется.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео говорил о вероятности полной блокировки TikTok в стране. Такая мера, по словам Помпео, серьезно обсуждается. Накануне глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что ограничения в отношении TikTok – вопрос ближайших недель. Вместе с TikTok могут также ограничить использование китайского мессенджера WeChat.

Оба эти приложения уже полностью заблокированы в Индии. Там власти окончательно решили, что TikTok и WeChat вредят суверенитету и целостности страны, а также угрожают нацбезопасности и общественному порядку. На очереди в Индии блокировка еще 57 китайских приложений.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43