Деглобализация и «мягкая сила» Китая: что ждет мир после пандемии

Мировой порядок вошел в фазу трансформации задолго до коронакризиса. Пандемия лишь ускорила развитие ключевых геополитических трендов, которые определят новое мироустройство. Так считает основатель и президент Eurasia Group Иан Бреммер.
Политэкономика / 17 июля 2020, 17:10

Первым трендом Бреммер называет деглобализацию. Логистические трудности, которые высветил нынешний кризис, уже указывают на постепенный уход от традиционных глобальных цепочек поставок.

По мере усугубления экономических проблем, неизбежный национализм и доминирование в политике принципа «мое государство – в первую очередь» подтолкнут компании к локализации своего бизнеса. Таким образом на смену глобальным придут национальные и региональные цепочки поставок.

Второй важный тренд связан с Китаем. Геополитический рост КНР продолжается уже на протяжении более трех десятилетий. Китаю удалось превратиться в экономическую и технологическую сверхдержаву. Но никто не ожидал его превращения в новый мощный центр так называемой «мягкой силы».

А между тем это превращение вполне может окончательно оформиться. Для этого нужно только, чтобы китайская антикризисная дипломатия продолжила работать с тем же успехом, и в мире сохранилось убеждение, что Пекин в своем ответе на вспышку COVID-19 был намного эффективнее остального мира.

Конечно, то, что результаты Китая в борьбе с коронавирусом кажутся впечатляющими, отнюдь не означает их стопроцентной истинности. Многие люди воспринимают статистику из КНР с изрядной долей скепсиса.

Отчасти это недоверие подпитывается и первоначальными попытками КНР скрыть вспышку заболевания, что и сделало возможным его глобальное распространение. Администрация Трампа усиленно эксплуатирует этот нарратив – и в своей предвыборной стратегии, и просто для переключения внимания общественности со своих собственных далеко не блестящих успехов в борьбе с пандемией.

Очевидно, что Китай так просто всю эту риторику не проглотит. А это означает, что со все возрастающей долей вероятности, выйдя из нынешней пандемии, мир окунется в новую холодную войну – на этот раз между США и Китаем.

Основные тезисы статьи Иана Бреммера изложены в материале CNN.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15