Александр Бородай: Объединение России и Белоруссии было бы выгодно всем

Кризис во взаимоотношениях России и Белоруссии прокомментировали белорусский политик, минский политолог и бывший премьер-министр ДНР
Политэкономика / 31 июля 2020, 12:23
 Объединение России и Белоруссии было бы выгодно всем

Ярослав Романчук, белорусский политик. На выборах президента Белоруссии 2010 года выдвигался кандидатом от Объединенной гражданской партии

Романчук

– На мой взгляд, ситуация мутная. Еще неделю назад Лукашенко говорил, что такого рода провокация будет, и вот – она свершилась.

Естественно, что это либо информация, которая была ему доступна из каких-то своих российских источников, либо это некая согласованная акция, с Вагнером [группа Вагнера, неофициальное вооруженное формирование, именуемое в СМИ российской частной военной компанией (ЧВК) – «Фингазета»] и теми людьми, которые этим подразделением управляют, либо это просто действия Лукашенко, которые нарушают некие согласованные планы с российским руководством.

Задержание россиян и заведение уголовного дела является частью стратегии Лукашенко выиграть президентскую компанию в первом туре, результат которого уже известен – около 70% или 80%. Он был анонсирован буквально пару дней назад со ссылкой на главные государственные и полугосударственные социологические службы.

Провокации сделаны, чтобы не допустить массовые демонстрации 9 и 10 августа, для того, чтобы люди не вышли и не стали защищать, как им кажется, результаты выборов. Поэтому любые действия, которые будут предприняты 9 и 10 августа властями, будут оцениваться белорусским режимом именно как действия по нейтрализации внешних угроз, но никак не противодействие народному гневу с требованиями общества по проведению свободных и честных выборов.

– Реальна ли интеграция России и Беларуси?

– На сегодняшний день процесс интеграции заморожен после того, как в конце 2019 года стороны не договорились о подписании 31 карты.

Мы наблюдаем целый ряд очень жестких конфликтов – начиная с ситуации по газу, кроме того – ситуация с нефтью и нефтепродуктами, ситуация с доступом на рынок, с «санкционкой»… Ни один серьезный вопрос, связанный с интеграцией, не решен. Это диссонирует с тем, что говорили белорусские власти еще в конце прошлого года, что, якобы, почти 90 процентов было согласовано.

Сегодня ничего не делается. Более того, белорусская сторона в одностороннем порядке установила то, что они называют «справедливая цена на газ» и долг, согласно данным «Газпрома», уже приближается к 300 млн долларов.

В предложенном варианте интеграция нереальна – она противоречит позиции официального Минска по тому, чтобы эта интеграция была «интеграцией равных партнеров».

Равенство Кремлем воспринимается, как необходимость подписания «дорожных карт» по передаче полномочий наднациональным органам, в которых будет доминировать Россия. Это связано и с таможней, и с формированием бюджета, и с налогами, и с торговой политикой. Вот это было бы де-факто превращение Союза Белоруссии и России в конфедерацию с безусловным центром принятия решений в Москве.

Александр Лукашенко категорически против этого, поскольку это означало бы для него очень существенные ограничения его личной власти и, конечно же, это было бы способом разрушить ту систему распределения ресурсов и принятия решений, которая сложилась на территории Белоруссии в последние четверть века.

– Кому больше – России или Беларуси – принесет плюсов интеграция, если она все же состоится?

– Интеграция, в ее нынешнем виде – это проект, который больше всего выгоден, как я их называю, «распределителям и потребителям чужого», причем как в России, так и в Беларуси. Есть схемы, которые сейчас существуют по нефти, газу, «санкционке», и выгодны они крупным коммерческим структурам, у которых есть возможность на принятие решений в Москве и в Минске.

Я не согласен с утверждением, что Россия на протяжении более 20 лет датировала Беларусь в размере 100-120 миллиардов долларов по разным оценкам, потому что эти деньги не являются простым грантом или трансфертом из бюджета Российской Федерации в Белоруссию. Это та ценовая маржа или рента, которую делили между собой в процентном соотношении 70% на 30% российские и белорусские коммерческие структуры. Так что речь идет о том, что созданная интеграция коммерческих структур научилась безрисково выкачивать огромные деньги преимущественно из бюджета не только России, но и частично, Белоруссии. Поэтому обвинение Белоруссии в том, что она «присосалась к России», частично верно.

В тех же рамках, которые сейчас обозначены в формате Союза России и Республики Беларусь и даже ЕАЭС – интеграция не является рабочей архитектурой. Она порождает огромное количество торговых конфликтов, в которых заложена возможность применения целого ряда нетарифных ограничений, а при их помощи каждая из сторон регулирует доступ к своему рынку и возможность демпинга на рынок соседних стран. Ведь не секрет, что Белоруссия на внутреннем рынке продает продовольственные товары намного дороже, чем поставляет их в Россию.

Безусловно, на повестке дня стоит вопрос о совместной, партнерской выработке новой модели интеграции, партнерства, добрососедства. И я думаю, исходя из моих встреч с бывшим послом Белоруссии в России, коллег в Российском правительстве, естественно, главный фундаментальный вопрос, за который все цепляется, это вопрос энергетических товаров, отсутствие свободного рынка в данном сегменте экономики. И он, безусловно, блокирует все остальные вопросы.

С моей точки зрения, пока не будет создан свободный рынок по подобию ЕС, – уголь и сталь там были – в нашем партнерстве такие цементирующие отношения могли бы быть газ, нефть, нефтепродукты и электроэнергия. Тогда бы у белорусского руководства не было бы никаких оснований обвинять Россию в том, что она «выкручивает руки», в том, что она создает неравные условия.

Таким образом, мы констатируем наличие серьезного кризиса в отношениях Белоруссии и России, кризиса, который усугубляется тем, что руководители наших стран не имеют хороших личных отношений.

Леонид Заико, кандидат экономических наук, белорусский политолог

Заико

– Задержание россиян является чистой воды провокацией, которая очень грамотно сделана со стороны белорусов: частная военная компания, ребята, которые не танцуют, не пьют, живут рядом с резиденцией в «Дроздах» – «Дрозды» являются местом номенклатурной элиты. И, плюс к этому, задержание произошло в самое нужное время…

Я думаю, здесь была допущена ошибка российскими спецслужбами, что они именно в это время [канун выборов президента Республики Беларусь – «Фингазета»] использовали ЧВК, группу, которая перемещалась через Беларусь. Такого рода трансакции имели место и ранее, но может быть в будущем теперь будут меньше иметь.

В целом – глупейшая вещь. Но более глупо выглядят российские спецслужбы. Белорусские спецслужбы выглядят, я бы сказал, как «верные служители государства».

– Насколько реален процесс интеграции России и Беларуси?

– Интеграция изначально была как физиократическая. В понимании полиси мейкеров [policy makers, англ., лица, ответственные за разработку политики] российских и белорусских, это просто торговля, при которой одна страна дополняет другую мясом, сосисками, молоком, тракторами… Мы, к примеру, получаем конфеты, или котлеты из Липецка… Но это же надо быть такими посредственными людьми, считающими, что торговля и есть интеграция…

Поэтому жалеть именно о такой интеграции смысла нет. Пока она находится на фазе первоначального развития обменных процессов.

При СССР было мощное совместное развитие отраслей, промышленных предприятий. Вот и сейчас, реальная интеграция начнется лишь тогда, когда появятся совместные проекты – либо в сфере строительства, либо создания электротранспорта, создание совместной крупной сети предприятий, к примеру, по созданию самокатов, мотоциклов, автомобилей и так далее… Это может быть производство роботов совместное… А так – на сегодняшний день интеграция вызывает только иронию.

На сегодняшний день реальной интеграции мешает теоретическая безграмотность.

Как-то несколько лет назад Лукашенко пришел в Академию наук, встречался там со специалистами академическими, а это, как правило, пенсионные люди, которые доживают в науке свои последние «километры знаний». Он спросил их: вот вы ничего не написали по интеграции, мы, мол, не знаем, как интеграцию осуществлять, у нас нет теоретической основы.

Правильно сказал – у него нет теоретической основы. Но еще в 70-е годы прошлого века писалось много диссертаций по типологии интеграций на Западе, по принципам Европейской, или Северо-Американской, где анализировались этапы, ступени от общего экономического пространства, точнее, от зоны свободной торговли, – которой, кстати, у нас и не было, практически, – до валютной интеграции.

Тут я хочу сказать: ошибка находится на стороне россиян, потому, что, не создав зону свободной торговли основными ресурсами, такими, как газ, как нефть, Россия оттолкнула Украину, Белоруссию и все остальные страны. Они работали в режиме тех цен, тех затрат и тех пропорций, которые формировались в условиях более-менее грамотной интегративности Советского Союза. И когда это обломали – я понимаю тех ребят, которым не хватало еще яхт по триста метров в длину, вот они и лоббировали свои интересы по нефти, по газу: не сделали зону свободной торговли по нефти по газу – ну и получили. Я бы сказал так: получили то, что заслужили.

Потом началось ползание на брюхе, подпрыгивание как лягушка – влево-вправо. А поэтому на сегодняшний день эту так называемую интеграцию следует закрыть.

Еще о том, что мешает процессу интеграции Белоруссии и России. Мешает то, что она, интеграция, на сегодняшний день присутствует в виде не понятного номенклатурного контента. К самому процессу взаимодействия Белоруссии и России привлечены только чиновники. Причем чиновники отживающие, те, которые в 70-х годах не ходили на занятия, и в восьмидесятых… А в девяностых вообще не известно, какие знания получали… И вот именно эти чиновники монополизировали процесс, а теперь друг на друга обижаются – что русские на белорусов, что белорусы на русских. На самом же деле интеграция как она есть на данный момент – это союз чиновников во имя продолжения своего чиновничьего рода.

Ни общественность, ни специалисты к этому не привлекаются. Это не является темой взаимодействия ученых философов, социологов, экономистов и так далее. Я бы сказал, может быть и жестко: интеграция началась с Ельцина. Дураки за это взялись, дурочку и получили…

– Если интеграция все-таки состоится – кому больше плюсов она принесет: России или Белоруссии?

– Эта тема вообще не обсуждается: интеграция дает плюсы всем. Если сказать, что она даст больше пользы Белоруссии – так можно делать только с учетом на пропагандистскую направленность.

Любая интеграция в мире это плюс, это взаимодействие. Причем, начиная еще с Адама Смита – это сравнительные издержки производства, это выгодность производства, экономия масштаба, увеличение совокупного спроса и стимулирование совокупного предложения… Интеграция выгодна всем!

А так как теоретическая проблема уже давно решена, то здесь нет такой проблемы, которую можно было бы подавать как проблему «кому выгодно»…

Кому выгоден брачный контракт – Маше, или Пете? – Да обоим выгоден! Понятно, что это не сопоставимые вещи, но измерять в каких-то единицах это было бы неправильно. Свободное движение товаров, движение капитала, рабочей силы, а также знаний, образования – я расширил несколько традиционное понимание. Интеграция государств начинается с интеграции интеллекта. И самое главное – создание совместных ценностей. А ценности у нас есть.

Европейская интеграция начиналась с ценностей. Мне доводилось встречаться с создателями Европейского Союза – я жил в Германии, когда он только начинался в конце 50-х годов. Я все видел – по телевизору показывали, немцы западные и французы об этом торжественно говорили. Поэтому, не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что интеграция принесет плюсы народам Белоруссии и России если демонополизировать интеграционное начало, демонополизировать и актуализировать интегративные процессы среди гражданского общества.

Александр Бородай, бывший председатель Совета Министров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, российский политолог

Бородай

– Я считаю, что это обычный пиар-ход со стороны Лукашенко, который пытается на антирусских, антироссийских мотивах поднять свою стремительно падающую популярность.

Если Лукашенко действительно думает, что это какая-то диверсионная группа, которая пыталась сделать что-то против него, или против власти Белоруссии, то тогда дело плохо. Только плохо для самого Лукашенко, потому что получается, что у него уже паранойя: так диверсионные группы не засылаются.

Я, конечно, не могу сказать на сто процентов, потому что, как понимаете, я этих людей не отправлял, – но на 99,9% это группа, которая двигается, как говорили в XIX веке, «на отхожий промысел» – то есть, на заработки в Африку. И едут через Минск, потому что именно Минск в эпоху коронавируса остается достаточно свободным транспортным узлом.

Если их [сотрудников КГБ Белоруссии – «Фингазета»] насторожило то, что эти люди были достаточно монолитной группой, одеты в защитную полувоенную форму – одежду в стиле «милитари», и при этом даже не пили…

Теперь-то мы будем знать: любой гражданин России, который приедет в Белоруссию, будет считаться благонадежным только в том случае, если он будет в юбке с разрезами, причем не зависимо от пола и возраста, ну, и, соответственно, будет бухой в стельку. Причем, постоянно. Только так будет доказываться его благонадежность по отношению к белорусской власти.

– Если Лукашенко делает ставку на антирусскую карту – значит ли это, что в государстве преобладают именно антироссийские настроения?

– Нет, среди народа они не преобладают.

К сожалению, плохая ситуация заключается в том, что в Белоруссии публичных официальных политиков, которые были бы прорусски ориентированы, практически не существует. Это очень печально. А народ белорусский – он как был ментально единым целым с русским народом, так и остается.

– В таких условиях реален процесс интеграции России и Белоруссии?

– На мой взгляд, он абсолютно нереален, и прошедшие годы это доказывают.

– А что мешает?

– В частности, сам Александр Григорьевич и его амбиции.

Поймите, ему очень хорошо живется, а также всем тем людям, которые находятся непосредственно в его окружении, когда Александр Григорьевич – глава независимого государства. Правда, то, что государство это экономически очень зависит от Российской Федерации – это уже не так важно. По крайней мере, для Александра Григорьевича.

Естественно, никто не хочет никакого объединения с Россией, потому что это значительно уменьшит и роль Лукашенко, и роль его собственной «семьи».

– Но если смотреть абстрактно: если интеграция, тем не менее, состоится, кому она будет более всего выгодна?

– Я вообще-то по идеологии русский империалист, а потому я не пытаюсь искать, где же выгода, с какой стороны. Для меня что белорусы, что великороссы – это две ветви одного народа. А потому, на мой взгляд, искать здесь выгоду просто не этично. Или – бессмысленно.

Выгодно будет и тем, и другим. А точнее – всем.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58