Тайвань может стать новой горячей точкой в глобальной войне технологий

Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
Политэкономика / 3 августа 2020, 16:11

Но TSMC взяла на себя практически неподъемную задачу – осчастливить одновременно и США, и Китай при неуклонно растущей между этими странами геополитической напряженности.

В мире есть только три компании, способные производить очень продвинутые чипы. Это собственно Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), американская компания Intel и южнокорейская Samsung. Возведенное в степень искусства производство микропроцессоров – удел избранных. Конкурировать на таком высоком уровне очень сложно – и очень дорого.

На днях бумаги TSMC взлетели к новым биржевым высотам после того как Intel предупредила, что не укладывается в график по выпуску новых процессоров в семь нанометров и может отдать их производство на аутсорс. Самым вероятным кандидатом для этих аутсорсинговых работ выступает TSMC.

Samsung делает чипы такого размера, но производственные мощности южнокорейской компании по сравнению с мощностями TSMC очень малы. К тому же, Samsung делает в основном чипы памяти, а Intel нужна помощь в производстве процессоров.

Конечно, временная заминка Intel вряд ли заставит компанию выпасть из обоймы лидеров. Intel годами была впереди всех по производству полупроводников и без сомнения наладит выпуск процессоров в семь нанометров в коммерческих объемах очень скоро. Однако успех TSMC здесь и сейчас выводит ее на новый уровень в весьма непростое время.

США и Китай соревнуются в том, кто первый даст миру технологии будущего. И у обеих стран деловые связи с TSMC. Тайваньская компания поставляет продвинутые чипы для продвинутых технологий – таких как искусственный интеллект, 5G и облачные вычисления.

Сама компания тратит огромные деньги на поддержание этих партнерских отношений. Ранее в этом году TSMC объявила о строительстве в Аризоне завода за 12 млрд долларов. Это производство к 2024 году будет способно выпускать процессоры в пять нанометров.

Данное объявление TSMC, безусловно, можно считать победой администрации Трампа, стремящейся сосредоточить в Штатах самые современные мощности по производству чипов, чтобы обеспечить надежные цепочки поставок как для военных, так и для гражданских нужд.  

Но тот факт, что TSMC помогает Штатам значительно расширить возможности в производстве процессоров, никак не может обрадовать Китай. TSMC вложила миллиарды долларов в заводы на территории материкового Китая, и в случае не слишком мирных претензий КНР к TSMC и Тайваню в целом, самое малое, что получит мировая экономика, – грандиозный обвал на рынках.

Эксперты пока не склонны рассматривать национализацию производств TSMC в материковом Китае как самый вероятный сценарий развития событий. По мнению аналитика Eurasia Group Пола Триоло, которого цитирует CNN, от подобного шага Китай больше проиграет, чем выиграет.  Это бы означало сильную эскалацию напряженности и недвусмысленный и очень плохой сигнал бизнес сообществу.

Однако, что КНР может сделать уже сейчас – так это попытаться настоять, чтобы такое же высокотехнологичное производство, как в Аризоне, было построено TSMC в материковом Китае. Как будут развиваться события дальше, пока не очень понятно, но совершенно очевидно, что спокойная жизнь для руководства TSMC закончилась на очень долгое время.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00