Трамп заявил о праве США на комиссионные от сделки по продаже TikTok

После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
Политэкономика / 4 августа 2020, 15:35

Накануне Трамп объявил, что у TikTok есть время до 15 сентября, чтобы найти американского покупателя. Если по истечении этого срока покупатель не объявится, приложение будет закрыто на территории страны. Но самое интересное в обращении Трампа не это.

Некоторые аналитики обратили внимание на довольно экстравагантный пассаж о том, что «любая сделка должна предполагать поступление значительной суммы денег в Минфин».

«Сейчас у них нет никаких прав. И не будет, если только мы им эти права не дадим. А если мы собираемся их дать, страна должна с этого что-то получить, – заявил Трамп. – TikTok – отличный актив, но в США он будет отличным, только если получит официальное одобрение».

На брифинге, последовавшем за обращением, у президента спросили, кто же должен направить заветную сумму в казначейство – Microsoft, собирающаяся купить TikTok, или китайская ByteDance, которая, возможно, решится его продать.

Трамп ответил, что свой кусок в сделке Штаты должны получить – «тем или иным образом»: «Неважно, будет это Microsoft или китайцы, и какая будет цена сделки – США должны получить большой процент от этой суммы. Потому что мы делаем это соглашение возможным», – заявил Дональд Трамп.

Свою инициативу американский президент сравнил с договором между хозяином земли и арендатором, подчеркнув, что своим успехом TikTok обязана этой земле, Штатам: «TikTok стал невероятно успешным, но в значительной степени благодаря этой стране».

Требование Трампа, чтобы определенный процент от сделки отошел Минфину, не имеет под собой никаких реальных оснований в американском антитрастовом законодательстве, полагает Джин Киммельман, бывший главный советник антитрастового подразделения Департамента юстиции США.

«Это довольно необычно, да просто абсолютно ненормально, – цитирует Киммельмана CNN. – Трудно понять, о чем здесь говорит президент. Да, бывает, что за транзакциями стоят глубокие геополитические противоречия между странами. Но чтобы вот так, деньги на стол в связи с транзакцией – это очень интересно».    




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00