Выборы в Белоруссии в цифрах и событиях

Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
Политэкономика / 10 августа 2020, 14:03

Официальная сокрушительная победа Лукашенко

ЦИК Белоруссии обнародовал официальные предварительные данные (по закону окончательные данные должны быть готовы не позднее 19 августа). По ним Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, предварительные результаты вряд ли изменятся.

Основная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, по официальным данным, получила 9,9%. Штаб Тихановской победу Лукашенко не признал и требует передачи власти. Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу Тихановской.

Между тем с победой Александра Лукашенко уже поздравил президент России Владимир Путин. Но это поздравление было вторым. Первым главой государства, поздравившим Лукашенко, был председатель КНР Си Цзиньпин.

Протесты

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков в Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом. Судя по кадрам с места событий, разгон демонстрантов был жестким.

Правоохранительные органы страны сообщают о возбуждении в отношении участников протестов уголовных дел. В ходе протестов ранения получили несколько журналистов из России.

Акции протеста помимо Минска прошли в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах. Светлана Тихановская призвала силовиков прекратить насилие и попросила своих избирателей не давать повода для задержаний.

В ходе протестов, по данным правозащитников, один человек погиб, десятки получили травмы. Информацию о погибшем правоохранительные органы опровергают. По их данным, в столкновениях пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских.

Известно о пострадавших и задержанных российских журналистах. Это корреспондент «Медузы» Максим Солопов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, корреспондент «МБХ медиа» Александр Скрыльников, отмечает РБК.

Использование водометов и светошумовых гранат милиция Минска сначала отрицала. Применение спецсредств было подтверждено только ночью. В МВД Белоруссии заявили, что ситуация с протестами взята под контроль. По данным МВД, по всей стране задержаны три тысячи человек.

Взгляд из-за рубежа

Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Белоруссии прошедшими согласно закону. Как уже указывалось выше, первым поздравившим Лукашенко с победой на выборах был председатель КНР Си Цзиньпин. Затем – президент России Владимир Путин.

К открытому диалогу власти Белоруссии и протестующих призвал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, дальнейшая эскалация насилия грозит «чрезвычайно горькими последствиями».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предлагает созвать внеочередной саммит ЕС и обсудить положение в Белоруссии.
 




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00