В Гонконге закручивают гайки национальной безопасности

Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
Политэкономика / 10 августа 2020, 18:16

CNN так и дает – иностранные силы (foreign forces). Может быть, стражи порядка и хотели добавить к слову «силы» определение «темные», но сделать это не решились. Арестовали Джимми Лая в рамках действия нового закона о национальной безопасности, введенного Пекином на территории Гонконга в прошлом месяце.

По словам Марка Саймона, бизнес партнера Джимии Лая, его арестовали ранним утром в понедельник. Согласно заявлению полиции, всего было арестовано семь человек в возрасте от 39 до 72 лет. Им инкриминируют сговор с «иностранными силами», угрожающий интересам национальной безопасности и покушение на мошенничество.

Имен в заявлении не называется, однако официальный представитель правоохранительных органов уточнил CNN, что Лай был среди задержанных, и что его обвиняют именно в сговоре с этими самыми силами. «Идет расследование, и мы не исключаем дальнейших арестов», – заявили при этом в полиции.

Согласно данным телеканала RTHK, среди задержанных были топ-менеджеры издания Apple Daily. Это огромный удар по деятельности газеты в Гонконге. Позже в понедельник издание запустило прямую трансляцию в Facebook, в ходе которой было видно, как полицейские проводят обыск в ньюзруме Apple Daily.

Согласно новому закону о национальной безопасности, введенному Пекином в прошлом месяце, доказанный сговор с представителями иностранных держав влечет за собой пожизненное заключение. Лай имеет тесные связи с Вашингтоном и выступал за то, чтобы Штаты в отношениях с Пекином придерживались более жесткой линии. Что конкретно он совершил в нарушение вступившего недавно в силу закона, остается пока неясным.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00