Строительство «Северного потока – 2» может быть не завершено

Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
Политэкономика / 11 августа 2020, 11:58

Uniper является одним из финансовых партнеров «Газпрома» по проекту и активно следит за ситуацией. В компании констатируют активизацию усилий США по целевым санкциям против проекта «Северный поток – 2».

В настоящее время ведется работа по смягчению последствий приостановки укладки труб, отмечает Uniper. Кроме того, завершение проекта лоббируют правительства нескольких стран, а также ЕС.

Однако в Uniper заранее просчитывают варианты неблагоприятного развития событий и готовятся действовать. Так, если проект не будет завершен, Uniper допускает возможность списания кредита, выданного Nord Stream 2, и потери ожидаемого дохода, отмечает ТАСС.

Доля компании в финансировании «Северного потока – 2» к началу июня составила 700 млн евро. Всего она обязалась предоставить 950 млн евро.

Стараниями польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) «Газпром» и его европейские партнеры (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) не смогли создать единую компанию-оператора для строительства «Северного потока-2».

Финансирование началось через кредиты. В качестве оператора проекта выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские компании участвуют в проекте как кредиторы.

Из-за американских санкций строительство «Северного потока-2» в конце 2019 года застопорилось. Санкции США в отношении компаний, занятых в строительстве газопровода, предполагали замораживание американских активов, запрет на ведение бизнеса с этими компаниями, а въезд в Соединенные Штаты для их руководства предполагалось закрыть.

В конечной точке «Северного потока-2» – в Германии – американские санкции вызвали шквал критики. Эти ограничения расценили как вмешательство Вашингтона во внутренние дела Германии. Правительство страны заявило, что ограничительные меры США бьют по европейским и немецким компаниям.

Канцлер Германии Ангела Меркель тогда высказалась о своем неприятии американских санкций и выразила намерение добиваться их отмены путем «решительных переговоров».




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00