Рабочие Белоруссии готовы бастовать

Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
Политэкономика / 11 августа 2020, 16:04

РБК со ссылкой на одного из работников завода сообщает, что вариант забастовки не исключается. Пока составлен список требований, среди которых немедленное прекращение насилия в отношении мирных безоружных граждан, которые имеют право мирно выражать свою политическую позицию; прекращение провокаций для оправдания действий силовиков; освобождение задержанных во время проведения мирных демонстраций; включение интернета для исключения вероятности появления домыслов и слухов.

Директор завода пытался помешать выдвижению требований, сказав, что именно сегодня на предприятии будут выдавать зарплату.

По данным белорусского телеканала NEXTA, забастовки планируются и на других предприятиях. Называются Минский маргариновый завод и ОАО «ГродноАзот». В открытом письме работников последнего выражается недоверие ЦИК и готовность добиваться мирных перемен «доступными ненасильственными коллективными действиями».

На сахарном заводе в Жабинке забастовки пока нет. Есть намерение также написать коллективное письмо с выражением несогласия с официальными результатами выборов. Одного из работников Жабинского сахарного завода накануне арестовали на митинге. Коллеги требуют его освобождения.

Несколько тысяч участников акций протеста были задержаны в Белоруссии за последние два дня. Акции начались после официального объявления ЦИК предварительных итогов выборов, согласно которым Александр Лукашенко набрал более 80%.

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская итогов выборов не признала и планировала бороться. Но в ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию. Далее в СМИ появились два видео с ее обращениями. Оба свидетельствуют о том, что решение оставить Белоруссию было вынужденным. В штабе Тихановской это подтверждают.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00