После ByteDance и Tencent США могут заняться Alibaba

Штаты избрали мишенью своих нападок успешные и бурно развивающиеся технологические компании Китая - Huawei, ByteDance, Tencent. Эксперты полагают, что этот список вполне может пополнить Alibaba.
Политэкономика / 13 августа 2020, 13:10
Alibaba может разместит акции на Гонконгской бирже уже в этом году

Активизировавшееся наступление администрации Трампа на китайский технологический сектор заставляет мировых игроков выбирать между Америкой и Китаем.

«Мы находимся в моменте смены парадигмы. Геополитика претерпевает историческую трансформацию прямо сейчас, - говорит эксперт Hinrich Foundation, лектор Национального университета Сингапура Алекс Капри. - Вашингтонские чиновники выдвигают все новые обвинения против китайских технологических компаний. Верный знак того, что американская администрация хочет дезориентировать всю отрасль страны в целом.

В отличие от Huawei или ByteDance, чья глобальная экспансия серьезно замедлилась после того, как Штаты отрезали им доступ к своим технологиям, Alibaba изначально не особо продвинулась на западные рынки. Но и того факта, что компания является технологическим лидером в Китае, может оказаться достаточно для Вашингтона, чтобы избрать ее своей следующей целью, считает Капри, которого цитирует CNN.

Пока Alibaba не столкнулась с угрозой санкций, которые предложены Трампом или уже введены в отношении других китайских технологических компаний. Более того, Трамп ранее в этом году даже как-то назвал Джека Ма своим другом, после того как китайский миллиардер пообещал спонсировать поставки медицинских товаров для борьбы с пандемией.

Но американские высшие чиновники абсолютно точно взяли Alibaba на карандаш. И уже госсекретарь Майк Помпео на прошлой неделе совсем не благожелательно упомянул Alibaba, призывая американские компании отказаться от «ненадежных» китайских технологий.

Вашингтон, по словам Помпео, стремится оградить личную информацию американцев, а также интеллектуальную собственность американского бизнеса, включая данные о разработках вакцины от COVID-19, от риска быть украденными с облачных сервисов, которыми управляют такие компании, как Alibaba и Tencent.

Любые действия Вашингтона вряд ли сильно повлияют на сектор электронной торговли и ритейла Alibaba в Китае. А именно на эти сектора приходится около 80% прибыли Alibaba, составляющей, к слову, около 73,5 млрд долларов в год. Даже санкции в отношении облачных сервисов Alibaba не нанесут ей существенного урона. В общих доходах Alibaba на облачные технологии приходится менее 10%.

Однако по-настоящему болезненные методы против Alibaba у Штатов все же есть, достаточно для этого вспомнить в деталях историю с WeChat. Согласно указу Трампа американским гражданам и американским компаниям недоступно ЛЮБОЕ взаимодействие с китайским мессенджером или связанными с ним структурами.

На практике это означает, что WeChat автоматически отсекается от всех американских технологий, а вместе с ним доступа к американскому ПО и элементной полупроводниковой базе лишается и материнская компания Tencent.

Если что-либо подобное будет проделано в отношении Alibaba, это будет чувствительный удар. Объем облачных операций (не путать с сервисами) компании в Китае огромен, и для продолжения данной деятельности Alibaba жизненно необходимы и американское ПО, и американские полупроводники.           




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00