Британия не признала Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии

О непризнании Великобританией результатов выборов президента в Белоруссии заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.
Политэкономика / 17 августа 2020, 14:15

Глава МИД Британии подчеркнул, что необходимо срочно начать независимое расследование по каналам ОБСЕ всех нарушений, из-за которых белорусские выборы нельзя признать справедливыми.

По словам Рааба, необходимо также расследование репрессий, последовавших за выборами. Британия вместе с партнерами добьется привлечения белорусских властей к ответственности, подчеркнул министр.

На насилие белорусских властей в рамках подавления мирных протестов после фальсифицированных выборов весь мир «смотрел с ужасом», добавил Доминик Рааб.

Ранее о несогласии с итогами выборов в Белоруссии заявил Евросоюз. В ЕС проинформировали, что готовят санкции в отношении виновных в насилии и фальсификациях в Белоруссии.

Как заявил в субботу глава МИД Польши Яцек Чапутович, санкции ЕС в отношении Белоруссии будут сугубо персональными. Заявление польский министр сделал в Варшаве на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

В пятницу главы МИД ЕС приняли решение о введении санкций в отношении Белоруссии и начали составлять санкционный список. По словам Чапутовича, при разработке санкций была задача сделать так, чтобы они не коснулись населения страны, простых белорусов. В итоге было решено обратить санкции против лиц на руководящих постах.

Между тем Светлана Тихановская, выступившая на выборах главным соперником Александра Лукашенко, заявила о готовности стать лидером на период подготовки к новым выборам.

В свою очередь, Александр Лукашенко не допустил возможности нового голосования, заявив, что выборы прошли и новых не будет. При этом Лукашенко добавил, что готов поделиться полномочиями после конституционной реформы, а не под давлением улицы, отмечает «Интерфакс».








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25