США анонсировали санкции, способные окончательно добить Huawei

Штаты, ранее лишив Huawei процессоров Kirin, теперь перекрывают для компании доступ ко всем продвинутым компьютерным чипам. Для китайского производителя это может стать смертельным ударом.
Политэкономика / 18 августа 2020, 12:49
США запретили использование устройств Huawei и ZTE

Накануне Министерство торговли США объявило о новых санкциях против Huawei. Cогласно этим санкциям, всем без исключения иностранным компаниям ‒ производителям полупроводниковых элементов запрещено продавать Huawei любые микросхемы, разработанные или произведенные с использованием американских технологий или ПО без предварительного получения лицензии.

Более ранние ограничения, озвученные в мае, подразумевали заперт для компаний, подобных Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, производить и поставлять Huawei чипсеты, разработанные дочерней компанией Huawei HiSilicon. Речь тогда главным образом шла о процессорах Kirin для флагманских смартфонов китайского производителя.

Нынешние американские санкции фактически лишают Huawei не только любых процессоров, а в принципе любых микросхем, изготовленных с использованием американских технологий или ПО. Давление на Пекин в рамках борьбы США и Китая за контроль над технологиями будущего ощутимо возрастает.

За последние три недели администрация Трампа успела пригрозить полным запретом на территории страны китайских приложений TikTok и WeChat и дала понять, что вскоре под запрет могут попасть и операции в Штатах китайского интернет-ритейлера Alibaba.

Эксперт Eurasia Group Пол Триоло в комментарии CNN назвал новые санкции против Huawei «смертельным ударом по ключевой китайской технологической компании». Это будет самая серьезная попытка США отсечь абсолютно все подразделения бизнеса Huawei от поставок современных полупроводниковых компонентов, полагает Триоло.

Huawei критически зависит от поставок импортных полупроводниковых комплектующих для развития бизнеса по созданию сетей 5G. Именно ненадежность цепочек поставок британские власти назвали одним из главных аргументов своего решения в прошлом месяце запретить Huawei заниматься развитием 5G в Соединенном Королевстве.  

Помимо 5G новые санкции США могут окончательно поставить крест на мобильном бизнесе Huawei, который уже остался без процессоров Kirin. Надежды на поставки чипов от сторонних производителей испарились.              




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00