В зоне повышенного невнимания

Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
Политэкономика / 26 января 2021, 11:00

И не только потому, что на мероприятии было непривычно мало приглашенных гостей и зрителей, гораздо меньше, чем военных и сотрудников служб безопасности. Возможно, все дело в том, что штурм Капитолия сторонниками Трампа разрушил устоявшуюся драматургию американского электорального процесса – катарсис получился сильнее финала, чего мало кто ожидал. Не спасла инаугурацию даже исполнившая американский гимн эпатажная Леди Гага, хотя смотреть на нее правда было приятнее, чем на немолодого виновника торжества и его поседевших предшественников. К тому же на сцене не было американского героя первого плана, экс-президента Трампа, пришедшего четыре года назад сделать страну снова великой, но не справившегося. Хороший он актер, но плохой политик.

Система оказалась сильнее и переварила все, включая громкую дискуссию по поводу масштабных подтасовок на выборах, стрельбу с жертвами в Капитолии и, наконец, самого бывшего президента с его эмоциональным напором, твитами и армией агрессивных сторонников. Вообще, говоря об устойчивости и непробиваемости политической системы США, нельзя не отметить вот что: на скандальные события вокруг передачи власти в Вашингтоне республиканцами демократам финансовые рынки отреагировали спокойно либо вообще никак не отреагировали. И это совершенно нормально, потому что с точки зрения финансовых элит ничего не произошло: правила игры прежние; возмутитель спокойствия надолго отбыл в свое поместье во Флориде; в Белом доме новый президент и его администрация. Если они и не сделают Америку снова великой по-трамповски, то по крайней мере позволят ей оставаться великой по-прежнему.

Нет ничего печальнее безответной любви, а Америка России любовью на любовь не отвечает и сильно разочаровывает. В повестке первых дней Байдена в Белом доме отношения с Россией оказываются далеко не на первом месте. Хуже того, в Вашингтоне уже никто не говорит о «перезагрузке» американо-российских отношений, зато напоминают о санкциях и одной из самых болезненных называют возможное отключение российских кредитно-финансовых организаций от SWIFT. Грозят окончательно похоронить под санкциями «Северный поток – 2», собираются вновь расследовать российское вмешательство в выборы и в последний момент продлевают действие ДСНВ-3, срок действия которого истекает в начале февраля. Однако, аргументируя такое решение, Байден, как назло, снова говорит не о «перезагрузке», развитии отношений и страстной любви, чего очень ждут в России. Президент считает продление договора выгодным в первую очередь для США, у которых появляется возможность объективно оценить ситуацию и подготовиться к будущим вызовам.

Стоит ли обижаться на нового президента США, обделившего вниманием российских поклонников американской демократии, привыкших видеть в каждом принятом в Белом доме решении антироссийские происки? Вероятно, не стоит, ибо сейчас Америке совсем не до нас. Президент Байден обещает гражданам справиться с пандемией, которая, по его словам, является для страны проблемой номер один, вводит карантин для пребывающих в страну иностранцев, закрывает строительство стены на границе с Мексикой, возвращается в ВОЗ и в Парижское климатическое соглашение, отменяет ограничения на въезд в США для граждан некоторых мусульманских стран и т. д. и т. п. Давайте немного подождем. Придет время, он и о нас вспомнит.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00