Алексей Коренев: «Заявление Лаврова о возможности разрыва отношений с ЕС было удивительным»

Скорее всего, всеми уважаемый Сергей Викторович был поставлен некими высшими лицами в безвыходную ситуацию. Но факт есть факт: он сказал то, что дипломат говорить не должен по определению. Тем более дипломат такого уровня. Тем не менее насколько вообще реально порвать отношения с ЕС?
Политэкономика / 22 февраля 2021, 17:00

По итогам 2019 года (данные за 2020-й еще не готовы) доля товарооборота с Евросоюзом составила 42,8%. Это наш основной торговый партнер. Притом что мы поставляем в основном углеводороды, которые они стремительно замещают альтернативными источниками энергии. Да и вообще они от нас зависят не критически, а вот от них мы ждем высоких технологий, оборудования, оснастки для производства, сырья, субстанций и т. д. К слову, резко выросшая сейчас инфляция обусловлена как раз не ростом спроса (последний падает из-за обрушения доходов населения), а из-за роста издержек производителей, которые повально «сидят» на импортном оборудовании, комплектующих, узлах и их обслуживании.

Напомню, что в некоторых отраслях обрабатывающей и добывающей промышленности доля импортного оборудования доходит до 100%. И понятно, что разрыв отношений приведет к тому, что все эти отрасли или попросту остановятся, или их издержки вырастут настолько, что про инфляцию в 5,2% можно будет просто забыть. Реально индекс потребительских цен взлетит на несколько процентов, а рубль обвалится по отношению к остальным валютам. Доходы населения попросту рухнут. Не думаю, что г-н Лавров этого не понимает.

Так к кому была обращена его речь и что из себя представляла? На мой взгляд, все, что было произнесено (надеюсь, не добровольно), было обычным блефом и попыткой шантажа западных партнеров. Но в куда большей степени то, что мы услышали, касалось «внутреннего потребителя». На носу выборы, которые правящая партия проиграть не имеет права. Иначе последуют весьма серьезные разбирательства, кто и что из депутатов успел сделать. И нам сейчас остро необходим настоящий серьезный внешний враг, так как всех внутренних так или иначе победили.

Китай? Он врагом быть не может, сколько бы он леса из нашей тайги ни вывозил. США? Крупнейший иностранный держатель российского государственного долга (то есть, по сути, наш кредитор). Тоже нельзя. Осталось бить Европу. Глядишь, пока воюем с европейским «неофашизмом», люди и не заметят, кто и как прошел в Госдуму.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00