Патенты на трудовую деятельность в Москве ежегодно оформляют 300 тысяч граждан Узбекистана. Но этого мало

Правительство Москвы совместно с рядом федеральных ведомств и крупнейшими работодателями обсудили ход реализации пилотного проекта по привлечению в Россию граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности в области строительства.
Политэкономика / 12 сентября 2021, 14:07

В выездном совещании в Ташкенте приняли участие представители Минтруда России, Минстроя, МВД, Минздрава, Департамента экономической политики и развития города Москвы, ГБУ «Многофункциональный миграционный центр».

В ходе заседания рабочих групп участники совещания обсудили алгоритмы процедур, необходимых для въезда иностранных граждан на территорию РФ: медицинское освидетельствование, экзамен на знание русского языка, дактилоскопическая регистрация, проверка по линии правоохранительных органов, а также вакцинацию от коронавируса, после чего иностранные граждане получат возможность въезда на территорию РФ для работы в строительных компаниях по заявкам работодателей.

По словам замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, строительные компании России нуждаются в квалифицированной иностранной рабочей силе. «За следующее десятилетие в России необходимо построить более миллиарда квадратных метров жилья, проекты в области железнодорожного строительства, энергетики, промышленного производства. Для их реализации нужны профессиональные кадры. Сегодня с участием крупнейших строительных организаций России мы обсудим пошаговые процедуры въезда на территорию страны 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана для работы на строительных объектах нашей страны», - подчеркнул он.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что патенты на трудовую деятельность в Москве ежегодно оформляют около 300 тысяч граждан Узбекистана – более половины от общего числа трудовых патентов. Именно поэтому Узбекистан стал первой страной, с которой Москва начала сотрудничество в рамках организованного набора трудовых мигрантов: в марте в Узбекистане было открыто представительство ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» для помощи московским работодателям в подборе трудовых мигрантов. «Главная задача сегодня – облегчить проведение процедур по оформлению документов для въезда в Россию, перенеся часть из них на территорию страны исхода, провести качественные мероприятия по организованному набору трудовых мигрантов и обеспечить российских работодателей необходимыми квалифицированными кадрами», - подчеркнул министр.


Также по теме


Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.

Узбекистан потребовал от России материальную помощь для узбекских трудовых мигрантов, потерявших из-за сложной экономической ситуации работу.

Узбекистан мечтает о привлечении на стабилизацию своей экономики 50 млрд долл., однако отказался вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Теги:
Поделиться в соц.сетях: