Геополитика и ее влияние на финансовые рынки

Прошлая неделя прошла под знаком сильных геополитических движений на российском и международных рынках. Мы по-прежнему пребываем в ожидании "войны» - в первую очередь США и России - это состояние соперничества отражается на настроениях рынка.
Политэкономика / 26 января 2022, 13:00

Сложившаяся ситуация выгодна республиканцам, которые сейчас не у власти, они нагнетают обстановку таким образом, чтобы экономические ухудшения в стране предавались огласке. А ухудшения обязательно последуют, потому что Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов в Европу. Ухудшение отношений может привести к росту стоимости нефти до 90-100  за баррель, что, в свою очередь, приведет к росту цен на бензин, а значит – ухудшению настроений  среднего класса в США. Представителям республиканцев это выгодно, в отличие от находящихся у власти демократов, поскольку любые ухудшения будут списаны на действующую власть, и они стараются смягчить ситуацию, не доводя её до предела.

Остается надеяться, что здравый смысл возобладает у политиков всех рангов и стран. Тем не менее, рынки реагируют на поведения политиков. В Великобритании, где сейчас мы наблюдаем снятие карантинных ограничений и мощный политический скандал, связанный с Борисом Джонсоном, который устраивал новогодние вечеринки, в то время как в стране действовали жесткие карантинные меры. На этом фоне рубль продолжает дешеветь, российские рынки продолжают падать.

Иначе выглядит ситуация на международных рынках, где все мы были свидетелями, как сейчас говорят молодые инвесторы, обвального падения. Наблюдая рынок в течение 20 лет, ничего обвального не заметно. Идёт обычная коррекция -  5-6%. Однако, в отдельных акциях, например, Netflix, коррекция очень показательна. Дело в том, что котировки упали в моменте почти на 40%, а в итоге закрылись на -25%. Вызвано это расхождением в прогнозах аналитиков относительно ожидаемого роста аудитории сервиса в первом квартале: 9,5 миллионов против 9,2 миллиона. Фактически, 300 тысяч разницы в прогнозах на 9 миллионах - это меньше 4%, т.е. ошибка в прогнозах на 3,3% спровоцировала обвал рынка.

Истинная причина «обвала», вернее начавшейся коррекции – ожидаемое  снижение ликвидности. ФРС, скорее всего, продолжит «ястребиную» риторику уже в среду на очередном заседании. Несмотря на всеобщие ожидания повышения процентной ставки весной, риторика имеет большое влияние, и дата повышения ставки вполне может сдвинуться к мартовскому заданию. Важно, что именно скажет глава ФРС, на фоне этого, рынки, которые привыкли к тому, что каждое падение выкупается, будут подстраиваться под новую реальность – сокращение ликвидности.


Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал»


Также по теме


Внешний фон на открытии основных торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают обновлять многолетние максимумы после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research по заказу Всемирного совета по золоту (The World Gold Council) провело исследование, в рамках которого российские эксперты оценили оптимальную долю золота (физического металла и активов, обеспеченных золотом) в портфеле среднестатистического российского частного инвестора . По мнению экспертов она составляет от 10% до 20%.
Поделиться в соц.сетях: