Политэкономика

Итоги пятилетки санкций
Второй пакет «химических» санкций многие и в нашей стране, и за рубежом расценили как мягкий, если не чисто символический. Тем не менее он едва не затмил выпавший на прошлую неделю пятилетний юбилей контрсанкций.
Новые санкции США против России не более чем сотрясание воздуха
Президент США Дональд Трамп 1 августа 2019 года подписал указ о введении второго пакета санкций против России по «делу Скрипалей». Первый пакет по этим основаниям был введен в конце августа 2018 года.
Китай предупредил США ответом на повышение пошлин
Китай предупредил США, что у него не будет выбора, кроме как принятие ответных мер, если Дональд Трамп исполнит объявленное повышение пошлин на товары из Китая, при этом не уточнив характер этих возможных ответных мер.
Запад требует сохранить украинский транзит навечно
Ситуация вокруг прокладываемых в обход Украины российских магистральных газопроводов ожидаемо обострилась. Сенатский комитет США по международным делам одобрил санкции против компаний-участников проекта «Северный поток – 2», в Киеве тут же призвали сделать...
США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров
Китай и США проведут в сентябре новый раунд торговых переговоров. Об этом было решено на последней двухдневной встрече в Шанхае, которая завершилась 31 июля хоть и с оптимистичным настроением, но без существенных результатов.
Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет
Сенаторы демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен и республиканец от Флориды Марко Рубио обратились в комитет по вооруженным силам Конгресса с просьбой включить санкции в отношении госдолга России в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый...
Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией
«Нафтогаз» готов договариваться с Россией о сохранении поставок газа по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится Москва.
Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа
Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа.
Казахстан отказался работать с «Газпромнефтью» из-за санкций Украины
«АрселорМиттал Темиртау», являющаяся казахстанской структурой ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть – смазочные материалы» из-за санкций Украины и Евросоюза.
Санкции против Ирана ведут к глобальной финансовой войне
Ситуация вокруг Ирана продолжает обостряться. Вероятен даже военный сценарий. Однако это только часть общей проблемы. В прошлом году США вышли из ядерной сделки с Ираном и возобновили санкции против Тегерана.
У Chevron появился шанс остаться в Венесуэле
Власти Соединенных Штатов обсуждают возможность продления лицензии нефтегазовой компании Chevron на ведение деятельности на территории Венесуэлы.
Торговое соглашение США и Китая откладывается
От саммита «большой двадцатки» в Осаке, который прошел 28–29 июня, особых прорывов не ждали. Что по итогам последней встречи лидеров ведущих экономик мира и стало окончательно ясно.
Грузинская экономика из-за сокращения туристов из России лишится более 700 млн долларов
Из-за снижения в текущем году потока российских туристов, экономика Грузии потеряет 2 млрд лари, или около 710 млн долл.
Украинская ГТС рискует стать окончательно тупиковой
Газотранспортная система Незалежной может прекратить функционирование. И виноват в этом будет не «Газпром», который действительно планирует резко сократить транзит газа через эту трубопроводную систему по причинам экономической невыгодности данного маршрута...
Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов
Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в среду единогласно одобрил законопроект по введению санкций против строящихся газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
США, Япония и Австралия построят завод по производству СПГ в противовес Китаю
США, Япония и Австралия намерены вложить 1 млрд долл. в строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа – Новой Гвинее в рамках создания противовеса инициативе Китая «Один пояс и один путь».
Правительство России вслед за президентом продлило контрсанкции до конца 2020 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго до 31 декабря 2020 года в целях обеспечения безопасности страны, говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации доку...
Евросоюз создает мини-ВТО без участия США
Ведомство еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрём обсуждает с некоторыми не входящими в Евросоюз странами создание альтернативного арбитражного суда вне Всемирной торговой организации (ВТО).
Торговые войны могут обрушить мировые фондовые площадки и сырьевые рынки
Американский президент Дональд Трамп вечером 18 июня объявил на митинге верных сторонников, собравшихся во Флориде, в городе Орландо, что 3 ноября 2020 года будет баллотироваться на второй президентский срок. Тем самым он дал старт официальной предвыборной...
ВЭБ будет судиться с Украиной в Стокгольмском арбитраже
Внешэкономбанк обратился в Стокгольмской арбитраж с требованием возместить потери дочерней финансовой организации на Украине.