Политэкономика

«Суверенный рунет» по китайским лекалам?
«Китайскому интернету» в России – быть. По крайней мере, первый шаг к этому сделан. Накануне депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, предложенный сенатором Андреем Клишасом и Ко.
Reuters пытается подвести Газпромбанк под санкции?
Агентство Reuters сообщило, что венесуэльская госкомпания PDVSA переводит свои банковские счета в Газпромбанк. Российский банк заявляет, что они открыты уже давно. Это не первое обвинение агентства – создается повод для санкций?
Сторонники санкций наращивают торговый оборот с Россией
Практически все государства, объявившие России санкционные войны, нарастили с нашей страной внешнеторговый оборот. При этом топ-3 партнеров-лидеров составили Польша, Молдавия и Швейцария.
Американские фондовые индексы подкосили заявления о проблемах в переговорах с Китаем
Вашингтон и Пекин «далеки» от соглашения в торговой войне. Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина до 1 марта может не состояться. Такие заявления могут стоить инвесторам больших денег.
Прогноз роста экономики Европы ухудшен из-за Brexit
Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики Европы из-за социальной напряженности и политической нестабильности, в частности, из-за Brexit. Однако Брюссель готов обсуждать отношения с Лондоном, но не соглашение о выходе.
Минфин США надеется на сделку с Китаем
Вашингтон и Пекин работают «круглые сутки» для заключения торгового соглашения, стороны выражают оптимизм относительно заключения сделки к началу марта текущего года.
Кредит Deutsche Bank российскому ВТБ на 600 млн долларов вызвал подозрение Конгресса США
Deutsche Bank пытался скрыть наличие кредита на сумму 600 млн долл., выданного им российскому банку ВТБ осенью 2016 года. По мнению американских конгрессменов, заем может быть связан с выборами в США.
Что Россия потеряла в Венесуэле
В последнее время события в далекой Венесуэле оказались в центре российского общественного внимания. Борьба Николаса Мадуро и оппозиции стала в глазах публики битвой за судьбу отечественных денег, вложенных в эту страну. И в самом деле, законный с точки...
США смягчили санкционный режим России
Почти годичная эпопея с наложением американских санкций на предприятия алюминиевого магната Олега Дерипаски практически подошла к концу. Минфин США 27 января буквально за несколько часов до истечения срока последней отсрочки официально исключил EN+,...
Китай уступил Штатам?
В Вашингтоне прошли переговоры США и Китая по вопросам торговой войны, передаче технологий и защите интеллектуальной собственности. Пекин пошел на уступки, согласившись нарастить импорт американской продукции.
Аврал по Brexit
Британский премьер-министр Тереза Мэй начала новые переговоры с Брюсселем для пересмотра соглашения о выходе Соединенного королевства из Евросоюза. А время уходит.
Минфин хочет защитить бюджетников от санкций
Платежи бюджетных организаций в иностранных валютах в будущем может проводить напрямую федеральное казначейство. Это следует из законопроекта Министерства финансов, опубликованного на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.
США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?
США ввели санкции против нефтяной госкомпании Венесуэлы, заморозили счета Центробанка страны и правительства. Лавров заявил, что Штаты подрывают последнее доверие к доллару. А может быть, дело в Бразилии?
Компании Дерипаски вышли из-под американских санкций
Министерство финансов Соединенных Штатов Америки снял санкции с трех компаний Олега Дерипаски – UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».
Попытка переворота в Венесуэле может стать второй Украиной
Венесуэла подверглась атаке авторов «цветных революций». Попытку смены власти предпринял лидер оппозиции Хуан Гуаидо. Его поддержали США, а Россия назвала это незаконным вмешательством.
Экономика Китая замедляется, но Штаты боятся даже этого
Темпы роста ВВП Китая замедлились до минимальных значений за 28 лет – до уровня 13,28 трлн долл. Однако и Белый дом, и Пентагон боятся растущего потенциала России, Китая и Ирана.
Активы Олега Дерипаски переходят под американский контроль
В ближайшее время – вероятно уже к 28 января или даже раньше – американские власти поставят точку в истории снятия санкций с активов олигарха Олега Дерипаски.
«Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону
Строительство российско-германского газопровода «Северный поток–2» уже не смогут остановить даже санкции США, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.
С «Русала» снимают санкции, что опасно
«Русал», второй в мире производитель алюминия, может выйти из-под американских санкций. Кажется все хорошо, но снятие санкций несет в себе дополнительные риски.
Минфин США добавил инвесторам время на завершение сделок с компаниями Дерипаски
Минфин Соединенных Штатов продлил для инвесторов срок завершения сделок с компаниями Олега Дерипаски Rusal, En+ и «Евросибэнерго» до 28 января.