Политэкономика

Morgan Stanley прогнозирует снижение мирового ВВП из-за торговых войн США и Китая
Вашингтон продолжит выяснять отношения с Пекином до тех пор, пока очередное снижение фондовых рынков не заставит стороны договориться.
Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit
Итоги выборов в Европарламент убедят британских депутатов прийти к компромиссу и утвердить соглашение об условиях выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.
Фондовые индексы отступают под геополитическими ударами
Торговая война между Китаем и США обостряется. 16 мая министерство торговли США публикует «черный» список ряда зарубежных компаний, которым запрещается что-либо закупать на американском рынке. Наибольший негативный резонанс вызвали санкции против китайского...
Доллар скоро могут сбросить с пьедестала
Скоро ли доллар США лишится своего статуса ключевой мировой валюты? Американские эксперты высказывают слишком самоуверенную точку зрения, что любой отход от доллара займет десятилетия, что говорит об их излишней самоуспокоенности. Однако ситуация на валютных...
June ends May – в июне заканчивается Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об уходе с поста лидера консервативной партии c 7 июня. Это означает, что она должна будет покинуть и пост премьера.
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple
Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Новый «Великий поход» Поднебесной на США
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый «Великий поход» и «начать всё сначала», что стало серьезным сигналом об отказе Пекина от надежды заключить торговое соглашение с США в ближайшем будущем.
Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»
Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри объявил о намерении  администрации американского президента ввести санкции против проекта «Северный поток – 2».
США отложили запрет на Huawei
Министерство торговли США объявило в понедельник об отсрочке до 19 августа запрета на ведение бизнеса с китайским производителем электроники Huawei Technologies, которая, однако, не повлияет на режим чрезвычайного положения в отношении компании.
Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android
Китайская компания – производитель электроники Huawei Technologies после внесения ее американским Минторгом в черный список фактически осталась без основных для производства микросхем и поддержки операционной системы Android.
Произойдет ли сближение России и США после саммита G20
На следующий день после встречи президента Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи (14 мая) заместитель последнего Андреа Томпсон в Вашингтоне сделала заявление.
Китай – США: отказ от сделки или переговорная тактика?
Последние дни мировые СМИ переполнены сообщениями о новой фазе торговой войны США и Китая: срыве переговоров, новых пошлинах Дональда Трампа, падениях рынков, мировой рецессии и тому подобное. А что же произошло на самом деле и чего следует ждать? Давайте...
России вернули право голоса в ПАСЕ
Совет Европы вернул России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена после присоединения Крыма в 2014 году.
США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица
Министерство торговли США внесет в черный список китайскую компанию производителя электроники Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности, говорится в сообщении пресс-служба ведомства.
Американский Сенат получил законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»
Сенат США уже в ближайшее время может принять законопроект о санкциях против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».
Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США
В ответ на повышение США с 10 мая текущего года пошлин с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долл. КНР введет новые таможенные пошлины в размере 5–25% на импорт более чем 5000 видов американских товаров общим объемом 60 млрд ...
Трамп ведет странную войну
В ночь с  9 на 10 мая США повысили пошлины на китайские товары в $200 млрд с 10% до 25%. Под тарифный каток могут попасть и ряд других позиций.
Последствия украинских выборов и победы Владимира Зеленского для российской власти
Высшая российская власть и работающая на нее пропаганда чрезвычайно не хотели сохранения власти на Украине Петра Порошенко и открыто прилагали усилия, чтобы этому помешать. А в результате получили пока непредсказуемого президента Владимира Зеленского....
Владимир Путин сказал, что в России делается все для комфорта иностранных инвесторов
Россия делает все для создания комфортных условий работы иностранных инвесторов в стране, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса.
Россия оставила Украину без своей нефти
За три дня до выборов президента на Украине Россия лишила соседнюю страну топлива, запретив поставки нефти и нефтепродуктов.