Политэкономика

США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение
США будет вводить новые пошлины на импорт китайских товаров и услуг в общем объеме 300 млрд долл., если не будет заключено торговое соглашение с Пекином. Также Вашингтон готов накладывать пошлины на импорт автомобильной продукции из КНР и Евросоюза.
Евросоюз пока не смог создать общий бюджет, но продолжает к нему идти
Министры финансов стран Еврозоны на встрече в Люксембурге не смогли договориться о ключевых параметрах общего бюджета. Расхождение во мнениях вызывает целевое финансирование будущего единого бюджета 19 государств Европейского союза.
Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о будущем сокращении рабочей недели до четырех дней. Однако практика сокращения рабочего времени была начата еще в начале ХХ века, а Иосиф Сталин вообще планировал сократить рабочий день до 5 ч...
Китайское лекарство
В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китайской народной республикой. Председатель КНР Си Цзиньпин с особо крупной делегацией чиновников, предпринимателей и журналистов 5 июня посетил Москву...
Google предупредила Трампа о проблемах из-за санкций против Huawei
Руководство корпорации Alphabet Inc., которая владеет Google, предупредило администрацию президента США Дональда Трампа, что если не будут отменены санкции против китайской компании Huawei Technologies, то могут возникнуть проблемы в сфере национальной...
Новые угрозы от новых евродепутатов
В 28 странах Евросоюза, включая уходящую из него Великобританию, прошли выборы в Европейский парламент. Избрали 751 депутата. Евроскептики усилили свои позиции, но сторонники евроинтеграции, потеряв значительное количество мандатов, сохранили нестабильное...
Трамп угрожает Мексике пошлинами за нелегальных мигрантов
Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что введет пошлины 5% на все товары из Мексики и будет их поднимать, если не прекратится всплеск нелегальной миграции из этой страны. Рынки обеспокоились.
Порошенко готовится к побегу в Великобританию – украинские СМИ
Экс-президент Украины Петр Порошенко якобы готовит побег из страны и намерен вылететь в Великобританию без обратного билета.
Morgan Stanley прогнозирует снижение мирового ВВП из-за торговых войн США и Китая
Вашингтон продолжит выяснять отношения с Пекином до тех пор, пока очередное снижение фондовых рынков не заставит стороны договориться.
Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit
Итоги выборов в Европарламент убедят британских депутатов прийти к компромиссу и утвердить соглашение об условиях выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.
Фондовые индексы отступают под геополитическими ударами
Торговая война между Китаем и США обостряется. 16 мая министерство торговли США публикует «черный» список ряда зарубежных компаний, которым запрещается что-либо закупать на американском рынке. Наибольший негативный резонанс вызвали санкции против китайского...
Доллар скоро могут сбросить с пьедестала
Скоро ли доллар США лишится своего статуса ключевой мировой валюты? Американские эксперты высказывают слишком самоуверенную точку зрения, что любой отход от доллара займет десятилетия, что говорит об их излишней самоуспокоенности. Однако ситуация на валютных...
June ends May – в июне заканчивается Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об уходе с поста лидера консервативной партии c 7 июня. Это означает, что она должна будет покинуть и пост премьера.
Goldman Sachs считает, что Китай в ответ США нанесет болезненный удар по Apple
Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил о решении понизить цель по акциям компании Apple со 184 до 178 долл. за штуку на фоне ответа Китая американцам в торговой войне.
Новый «Великий поход» Поднебесной на США
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый «Великий поход» и «начать всё сначала», что стало серьезным сигналом об отказе Пекина от надежды заключить торговое соглашение с США в ближайшем будущем.
Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»
Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри объявил о намерении  администрации американского президента ввести санкции против проекта «Северный поток – 2».
США отложили запрет на Huawei
Министерство торговли США объявило в понедельник об отсрочке до 19 августа запрета на ведение бизнеса с китайским производителем электроники Huawei Technologies, которая, однако, не повлияет на режим чрезвычайного положения в отношении компании.
Huawei из-за решения Трампа осталась без чипов, приложений Google и поддержки Android
Китайская компания – производитель электроники Huawei Technologies после внесения ее американским Минторгом в черный список фактически осталась без основных для производства микросхем и поддержки операционной системы Android.
Произойдет ли сближение России и США после саммита G20
На следующий день после встречи президента Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи (14 мая) заместитель последнего Андреа Томпсон в Вашингтоне сделала заявление.
Китай – США: отказ от сделки или переговорная тактика?
Последние дни мировые СМИ переполнены сообщениями о новой фазе торговой войны США и Китая: срыве переговоров, новых пошлинах Дональда Трампа, падениях рынков, мировой рецессии и тому подобное. А что же произошло на самом деле и чего следует ждать? Давайте...