Политэкономика

России вернули право голоса в ПАСЕ
Совет Европы вернул России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена после присоединения Крыма в 2014 году.
США внесут в черный список Huawei и связанные с ней юрлица
Министерство торговли США внесет в черный список китайскую компанию производителя электроники Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности, говорится в сообщении пресс-служба ведомства.
Американский Сенат получил законопроект о санкциях против «Северного потока – 2»
Сенат США уже в ближайшее время может принять законопроект о санкциях против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».
Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США
В ответ на повышение США с 10 мая текущего года пошлин с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долл. КНР введет новые таможенные пошлины в размере 5–25% на импорт более чем 5000 видов американских товаров общим объемом 60 млрд ...
Трамп ведет странную войну
В ночь с  9 на 10 мая США повысили пошлины на китайские товары в $200 млрд с 10% до 25%. Под тарифный каток могут попасть и ряд других позиций.
Владимир Путин сказал, что в России делается все для комфорта иностранных инвесторов
Россия делает все для создания комфортных условий работы иностранных инвесторов в стране, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса.
Россия оставила Украину без своей нефти
За три дня до выборов президента на Украине Россия лишила соседнюю страну топлива, запретив поставки нефти и нефтепродуктов.
Подписание торгового соглашения США и Китая может спровоцировать коррекцию
В последние годы многие аналитики говорят о неизбежном длительном и глубоком – на 30–50% – снижении американского фондового рынка, который утащит за собой вниз и ценные бумаги других стран. Но большой коррекции все нет и нет: каждый раз инвесторы...
Насколько готова Россия к новым санкциям
Российские финансовые рынки ведут себя так, словно санкции окончательно сняты с повестки дня, но на деле соответствующая риторика в США лишь чуть ослабла.
Киев предсказывает коллапс без российской нефти
Прекращение поставок нефти из России грозит подорвать национальную безопасность Украины и привести к коллапсу ее экономики.
ЕС предупреждает США об убытках от введения новых санкций против России
Евросоюз не должен терпеть убытки из-за вводимых США санкций против России в связи с американскими внутренними делами, заявила в среду заместитель главы представительства ЕС в Штатах Каролин Вичини. Европа и так перенесла намного более сильный удар, чем...
Генпрокурор США не нашел сговора Трампа с Россией
Генеральный прокурор США Уильям Барр подтвердил выводы спецпрокурора Роберта Мюллера и заявил в четверг, что сговора американского президента Дональда Трампа с правительством России не было.
Италия намерена национализировать центробанк и вернуть контроль над золотым запасом
Группа депутатов от партии «Движение пяти звезд» в парламенте Италии внесла два законопроекта о передаче минфину золотого запаса центробанка и о национализации регулятора через продажу его акций итальянскому казначейству по ценам на момент их эмиссии...
Еврокомиссия ввела пошлины на российские удобрения
Еврокомиссия решила ввести с 12 апреля заградительные пошлины на импорт удобрений из России, в частности, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) вслед за ограничениями на поставки нитрата аммония и аммиачной селитры. Москва решила оспорить эти пошлины...
Мнучин успокаивает рынки, заявляя о согласовании контроля сделки между США и Китаем
США и Китай в целом согласовали механизм контроля соблюдения будущего торгового соглашения и договорились о создании для этих целей новых структур, сказал в среду американский министр финансов Стивен Мнучин в эфире телеканала CNBC.
Крупнейшие американские банки заподозрили в отмывании российских денег
Три крупнейший банка Соединенных Штатов – Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup – проверили счета своих клиентов, чтобы исключить возможное отмывание российских денег.
МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики
Международный валютный фонд (МВФ) в обзоре мировой экономики за апрель снизил свой прогноз роста мирового ВВП в 2019 году до 3,3% (на 0,2 п.п.) и оставил без изменений оценку роста экономики России на уровне 1,6%.
США возобновляют торговую войну с Европой
Вашингтон готовит введение новых пошлин на европейские товары из-за субсидий Брюсселя авиастроительному концерну Airbus, которые могут наносить ущерб американским производителям.
Конгресс США «устал» от антироссийских санкций
Несмотря на появление новых законопроектов, среди членов американского Конгресса нет общего понимания, какими должны быть следующие антироссийские санкции.
США и Китай все еще далеки от заключения мирного договора
Обращаясь к этой теме ранее, мы говорили о том, что торговая война Китая и США носит исключительно сложный, многослойный характер, о том, что стороны, проводя свои «гибридные боевые действия», стремятся одновременно решить и стратегические, и тактические...