В офисе Российской венчурной компании прошли обыски

Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственный департамент МВД подозревают генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в злоупотреблениях, обошедшихся в 600 тыс. долларов. В офисе компании и дома у г-на Повалко в среду прошли обыски.
Право / 3 июня 2020, 15:49

Источники «Коммерсанта» сообщают, что в ближайшие дни вменяемая гендиректору РВК сумма может вырасти до 3 млн долларов.

В ходе обысков, санкционированных Тверским райсудом, были изъяты документы, а также информация на электронных носителях. По некоторым данным, сегодня же г-на Повалко допросят в следственном департаменте МВД. В РВК факт проведения обысков подтвердили.

«Следственные органы изучают документы в офисе компании, мы оказываем им все необходимое содействие», – пояснили в пресс-службе РВК.

Уголовное дело в отношении Александра Повалко следственный департамент МВД возбудил по материалам СЭБ ФСБ по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). Следствие подозревает, что деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты ее руководителей.

По словам источников «Коммерсанта», уголовное дело выросло из другого расследования. Речь идет об уголовном преследовании бывшего директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которых обвиняют в хищении из венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в США. Предприниматели были арестованы, им инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Однако в прошлом году после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова обвиняемые были освобождены.

«Венчурный бизнес – сложный, он требует глубокой экспертизы, я бы даже сказал, навыков предвидения. Но в этом случае мы видим попытку заменить сложный бизнес короткими силовыми разборками. И не исключено, что с рейдерской подоплекой», – заявил тогда г-н Титов.

Расследование уголовного дела в отношении г-д Рязанцева и Чучкевича продолжается.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00