Судебные приставы взыщут с Facebook и Twitter по 4 млн рублей штрафов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустила процедуру принудительного взыскания с Facebook и Twitter штрафов в 4 млн рублей, назначенных судом за отказ соцсетей обеспечить хранение данных российских пользователей на территории РФ.
Право / 4 июня 2020, 10:56

О запуске процедуры взыскания сообщается в Банке данных исполнительных производств ФССП. Как следует из документа, взыскивать будут сотрудники Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП.

Судебные решения о штрафах в 4 млн рублей для Facebook и Twitter вступили в силу в марте. Положенные на их уплату 60 дней прошли. Как отмечает «Интерфакс», точно известно, что Facebook штраф не платил. Насчет Twitter такой определенной информации нет. Сами компании воздерживаются от комментариев.

В прошлом году Facebook и Twitter были оштрафованы по тем же причинам, но на 3 тыс. рублей. Соответствующее решение вынес мировой участок Таганского района.

Поправки в КоАП, усиливающие ответственность за невыполнение требований по хранению персональных данных, были приняты в декабре 2019 года. Согласно этим поправкам, первый штраф для юрлиц составляет от 1 до 6 млн рублей. Если и после этого данные не были перенесены в РФ, следует повторный штраф – от 6 до 18 млн.

Первой соцсетью, заблокированной в России за отказ перенести данные пользователей в Россию, стала LinkedIn, предоставляющая пользователям возможность искать работу, в том числе и за границей.

С 2015 года перенос данных российских пользователей на серверы в РФ обсуждается с Facebook и Twitter.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00