Судебные приставы взыщут с Facebook и Twitter по 4 млн рублей штрафов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустила процедуру принудительного взыскания с Facebook и Twitter штрафов в 4 млн рублей, назначенных судом за отказ соцсетей обеспечить хранение данных российских пользователей на территории РФ.
Право / 4 июня 2020, 10:56
К Facebook и Twitter придут судебные приставы

О запуске процедуры взыскания сообщается в Банке данных исполнительных производств ФССП. Как следует из документа, взыскивать будут сотрудники Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП.

Судебные решения о штрафах в 4 млн рублей для Facebook и Twitter вступили в силу в марте. Положенные на их уплату 60 дней прошли. Как отмечает «Интерфакс», точно известно, что Facebook штраф не платил. Насчет Twitter такой определенной информации нет. Сами компании воздерживаются от комментариев.

В прошлом году Facebook и Twitter были оштрафованы по тем же причинам, но на 3 тыс. рублей. Соответствующее решение вынес мировой участок Таганского района.

Поправки в КоАП, усиливающие ответственность за невыполнение требований по хранению персональных данных, были приняты в декабре 2019 года. Согласно этим поправкам, первый штраф для юрлиц составляет от 1 до 6 млн рублей. Если и после этого данные не были перенесены в РФ, следует повторный штраф – от 6 до 18 млн.

Первой соцсетью, заблокированной в России за отказ перенести данные пользователей в Россию, стала LinkedIn, предоставляющая пользователям возможность искать работу, в том числе и за границей.

С 2015 года перенос данных российских пользователей на серверы в РФ обсуждается с Facebook и Twitter.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.