Эксперт ГК «Результат»: Как не испортить отношения с налоговой инспекцией

Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
Право / 6 июня 2020, 17:34

Контроль за доходами физических лиц в дальнейшем будет только усиливаться. Нужно обучаться финансовой грамоте, чтобы избежать претензий по неуплате налогов со стороны налоговой инспекции. Необходимо детально декларировать доходы, чтобы все соответствовало данным, которые может получить налоговая инспекция из банка или других организаций, из органов исполнительной власти. 

ФНС является не инициатором, а инноватором в цифровизации отношений и исполнителем. Так как в первую очередь инициатива по сбору налогов и повышению качества контроля исходит от государства. ФНС вводит новации в электронный документооборот, межведомственные отношения и подачу деклараций.

Большого объема документов, поступающего в суды после снятия ограничительных мер в связи с пандемией и окончанием сроков действия мер господдержки малого и среднего бизнеса, я не предвижу. Если налоговая предъявляет требование, которое не было исполнено налогоплательщиком в течение отведенного законодательством времени, налоговая инспекция попросит в упрощенном порядке выдать судебный приказ на взыскание денежных средств.

Данная процедура не является полноценным судебным заседанием. Здесь не задействовано такое количество сотрудников суда, как при обычном рассмотрении дел. Не предусмотрена состязательность сторон. При этом для обжалования выносимых судебных приказов по неуплате налогов предусмотрен увеличенный срок представления возражений в суд. Поэтому не думаю, что суды захлестнет волна дел по взысканию налогов.

Что касается дальнейшего расширения контроля за доходами граждан, то это, во-первых, в принципе невозможно, пока в расчетах между юрлицами и физлицами существуют наличные деньги. Во-вторых, надо заметить, что не все доходы граждан интересуют ФНС. А только те, которые подлежат декларированию. И как раз для этого у ФНС достаточно мер контроля.

В первую очередь, это камеральная проверка декларации 3-НДФЛ. Далее – межведомственное взаимодействие между органами исполнительной власти и внебюджетными фондами РФ. Здесь в качестве примера можно взять Росреестр, где учитывается регистрация прав собственности на недвижимое имущество. Сюда же спокойно можно отнести и ГИБДД, где ведется учет движимого имущества – транспортных средств. Третье – это запрос информации и документов у иных лиц и организаций, которые, возможно, располагают сведениями о данных, указанных в 3-НДФЛ. Это очень широкий список. Сюда входят в том числе и банки.

Информация из трех источников – от самого налогоплательщика, от органов исполнительной власти и от иных организаций – дают ФНС довольно подробную картину. Эти меры, конечно, способствуют росту налоговых поступлений в бюджет. Как видно из отчета о работе налоговой инспекции за 2019 год, собираемость налогов по НДФЛ по сравнению с 2018 годом увеличилась на 8,3%.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53