Как примирить бизнес и силовиков: проблема не в законах, а в правоприменительной практике

Согласно недавнему опросу ФСО, 74,3% респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием. Год назад этот показатель составлял 69,2%. То есть, проблема усугубляется.
Право / 2 июля 2020, 08:03

Как примирить бизнес и силовиков – так звучала очередная тема традиционного клуба «Финансовой газеты» в режиме онлайн.  Бизнес-омбудсмен Борис Титов не так давно представил ежегодный доклад президенту об основных проблемах бизнеса. Отдельная часть доклада традиционно посвящена незаконному уголовному преследованию предпринимателей. Несмотря на изменения, которые внесены в последние годы в УПК, и на разъяснения Верховного суда, системные проблемы до сих пор не решены. Так утверждается в докладе. Значительная часть предпринимателей по-прежнему привлекается к уголовной ответственности по «универсальной» статье 159 УК о мошенничестве. И во многих случаях гражданско-правовые споры переводятся в уголовно-процессуальную плоскость.

Часть доклада является социологическим опросом ФСО. Выяснялось мнение экспертов –юристов, адвокатов, прокуроров, правозащитников, ученых – и предпринимателей, которые подвергались уголовному преследованию. Было опрошено 279 экспертов и 189 предпринимателей в 36 регионах. Опрос показал, что 74,3% респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием.  Год назад этот показатель составлял 69,2%. То есть, проблема усугубляется. Свой взгляд на нее изложили участники круглого стола «Финансовой газеты» – президент Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, предприниматель, управляющий партнёр компании Management Development Group Дмитрий Потапенко, адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Андрей Бастраков и председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов.     

Александр Хуруджи, президент Ассоциации защиты бизнеса

 - Ситуация ухудшается. Тут две составляющие. Это количество дел. То есть, та статистика, которой обладает Борис Титов, и которую он постоянно приводит. И вторая часть, которая связана с ощущениями. Ощущения формируются, прежде всего, резонансными делами. Преследование в крайне активной фазе находится в отношении Майкла Калви и компании. Они все по-прежнему под уголовным преследованием. Люди смотрят эти истории и не понимают, как дальше вкладывать в Россию.

Вместе с тем возникают новые кейсы. Например, по Малышкину. Это человек, который продвигал технологию eSIM в России. Из громких дел продолжается дело «Рольфа». Каждый день мы слышим новые обращения и не везде власть находит в себе силы достойно выходить. Особенно нас сразила ситуация с возвращением предпринимателя из лондонского списка – Дмитрия Зотова. Оно произошло буквально несколько недель назад. По прилету человек был задержан – несмотря на гарантии, несмотря на позицию Генпрокуратуры в суде ему избрали меру пресечения в виде ареста.

Первое, что необходимо сделать власти – навести информационный порядок, проработать резонансные дела. Потому что ощущение, что сейчас все сложнее и сложнее, распространяется в бизнес среде. Это то, что необходимо срочно решить.

Законы у нас и без того позволяют оправдывать, разъясняют четко, что такое предпринимательство. Но идет игнорирование мнения президента, позиции Генпрокуратуры. Такое впечатление, что идет комплексная разбалансировка системы. И та система взаимного покрывательства силовиков, надзора и судов, которая формировалась, сейчас взяла верх.

Изредка удается вырвать из ее лап предпринимателей. Адвокаты уже не знают, на что ссылаться. К сожалению, мы сегодня существуем с судами в двух параллельных мирах. Мы читаем одно и то же законодательство. Оно у нас неплохое. Но вопрос не в законодательстве, а в правоприменительной практике.

Необходимо срочно запускать комплексную стратегию по изменению силовых структур. Там необходимы фундаментальные изменения. И аналогичная ситуация должна происходить в судах. Уже который год держится показатель 99,6 – 99,8% обвинительных приговоров. Так не должно быть, иначе никакой закон не будет работать в принципе. Бизнес голосует ногами, сворачивая инвестиции, и это сказывается на экономике.   

Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнёр компании Management Development Group

- Вопрос: как примирить предпринимателей и силовиков. Ответ: никак. Нельзя примирить волка и овцу. Понятно, по какой причине мы здесь ведем бизнес. Потому что и переехать за рубеж дорого, и подняться там не так просто. Здесь уже какой-то объем рынка заработал, а там надо подниматься не с нуля, а с минус 100.

И власть это великолепно понимает. То есть, не надо тешить себя иллюзиями, что она в слезах от того, что кто-то уедет. Они достаточно циничны и прагматичны в своем поведении относительно нас.

Пока предприниматели не начнут работать с гражданским обществом и за гражданское общество, чтобы гражданское общество, наконец, начало осознавать, что предприниматели – это не сволочи и уроды – до этих пор ничего не поменяется.  

Андрей Бастраков, адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры»

- На мой взгляд, основная проблема, то, почему невозможно сейчас помирить бизнес и правоохранителей, – это отсутствие процедуры, отсутствие третейского судьи, который мог бы это сделать.

У нас уже больше 20 лет сохраняется ничтожная статистика по оправдательным приговорам. И пока у нас суды не заработают, ничего позитивного я не жду в ближайшее время. В том числе, от изменений в законодательстве.

Потому что применяют эти изменения те же самые люди, они же не могут поменять свой образ мышления в течение нескольких часов, прочитав о каких-то изменениях.

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов.

- За 10 лет я рассмотрел больше восьми тысяч дел. И вижу такую проблему: у нас повальная юридическая неграмотность бизнеса. И в результате этого суды предпринимателями проигрываются – из-за неграмотных действий на досудебной стадии, там, где идет обычный бизнес.

Сами руководители не могут отследить этот процесс. Они нанимают юристов, иногда по объявлению. Кадровая проблема сегодня очевидна, грамотности нет. Но руководители этого не понимают, они берут юриста и думают, что он им все будет правильно оформлять. Тот неправильно все делает.

И в итоге, когда дело доходит до суда, оно проигрывается. Юриста увольняют, но проблема остается. Если правильно выстраивать модель работы бизнеса с самого начала, думаю, многих проблем можно избежать. В судах такая же кадровая проблема. Недостаточно высокая квалификация части судей, помощников и аппарата. 

Смотрите новые выпуски клуба «Финансовой газеты» каждую среду на нашей странице в Facebook.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00