Руководство Талнахской фабрики «Норникеля» уволено за слив отходов в тундру

По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
Право / 13 июля 2020, 14:04
Начальство фабрики «Норникеля» уволено за сброс отходов

Кроме того, уволен заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.

Всего подобных эпизодов в ходе расследования было выявлено два. Несанкционированный слив технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию осуществлялся по гибким трубопроводам с помощью плавучих насосных станций.

Сброс отходов в тундру на фабрике под Норильском ранее был признан «Норникелем» грубым нарушением, отмечает «Интерфакс».  

Анализ проб воды, взятых 28 июня из пруда-отстойника ТОФ, свидетельствует о том, что сброс этой воды не способен нанести тяжелого вреда окружающей среде. Но сброс оборотной воды за пределы хвостохранилища не предусмотрен.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова сообщала ранее, что сброс оборотной воды из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций.

Это второе по счету ЧП с предприятием, входящим в «Норникель». Накануне произошло третье. У поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода компании «Норильсктрансгаз» вылилось около 44,5 тонны авиационного топлива. Властями Таймырского Долгано-Ненецкого района был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Первый инцидент произошел на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» более месяца назад. Там разгерметизировался резервуар, и в реку попал большой объем дизтоплива. Настолько большой, что была объявлена ЧС федерального значения.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58