Герман Лиллевяли оказался в тюрьме. В американской

Российский бизнесмен, основатель брендов «Довгань» и «Красная линия» Герман Лиллевяли, заочно арестованный в июне Хорошевским судом Москвы по обвинению в крупном мошенничестве, все же оказался за решеткой. Правда, не в России, а в Соединенных Штатах.
Право / 13 октября 2020, 16:20

Как сообщил РБК представитель группы инвесторов, судившихся в США с Лиллевяли, предприниматель задержан за нарушение миграционного законодательства и в данный момент находится в американской иммиграционной тюрьме.

В Соединенные Штаты Герман Лиллевяли въехал по эстонскому паспорту в начале текущего года, когда суд Южного округа штата Флорида рассматривал иск к нему ряда инвесторов. В июне иск был удовлетворен — как указано в постановлении, с бизнесмена присудили взыскать более 32 миллионов долларов.

Поскольку у Лиллевяли при въезде в США не было визы, он имел право остаться в стране на срок до 90 дней, однако «немного задержался», а потому спустя несколько месяцев был задержан иммиграционными властями.

Позже при проверке выяснилось, что помимо неисполненного решения суда Южного округа существует уведомление о розыске Лиллевяли через Интерпол со стороны России.

Из истории вопроса


Герман Лиллевяли, которому в настоящее время 56 лет, в далеком 1995 году основал «Ликомп холдинг», который занимался развитием российских торговых марок водки, продуктов и косметики. Кроме того, он занимался банковским бизнесом, а в 1995–1999 годах был совладельцем банка «Актив».

В одном из интервью в 2017 году Герман Лиллевяли, являвшийся на тот момент владельцем компании GL Financial, заявлял, что разработал «кардинально новый подход» к инвестированию, базирующийся на искусственном интеллекте, «комплексных алгоритмах» и «интегрированной обработке» данных.

Впрочем, у российского следствия иная версия: владея инвестиционным холдингом, Лиллевяли, под видом оказания брокерских услуг состоятельным клиентам, расхищал их средства. По оценке Следственного комитета суммарный ущерб может составлять до девяти миллиардов рублей. Среди пострадавших — режиссер Никита Михалков, вратарь футбольного клуба «Локомотив» и сборной России по футболу Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, ряд руководящих сотрудников «Русала», а также несколько известных бизнесменов.


Известный экономист и публицист Никита Кричевский, считающий Германа Лиллевяли «хрестоматийным аферюгой из 90-х», вспомнил еще одну «веселую историю» из жизни арестованного российского бизнесмена.

«Вспоминается, что в 90-х у Лиллевяли был банк “Актив”, одним из ключевых активов которого был сумасшедший по проходимости обменник [пункт обмена валюты. — «Фингазета»] на Новом Арбате. Тот, что располагался под огромным рекламным экраном в начале улицы (старики помнят). Как-то Герман Арведыч вдрызг проигрался в одном из новоарбатских казино. Не желая мириться с проигрышем, Лиллевяли заявился в обменник, выгреб 150 тысяч тех еще долларов и оставил расписку: мол, я, Лиллевяли, и все такое. Каково же было изумление банковских работников, когда с утра они вместо увесистых инкассаторских сумок лицезрели бумажку, на которой бухеньким почерком было написано, что бабки поступили в личное распоряжение председателя банка. Поступили с концами, естественно», — написал Кричевский на своей странице в Facebook.

Впрочем, это только один эпизод из богатой биографии Германа Лиллевяли. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, всего их скопилось в уголовном деле более двухсот.

Выдадут ли теперь этого горе-бизнесмена России и что ему в таком случае будет грозить?

«На территории нашей страны Герман Лиллевяли обвиняется по статье 159 часть 4, которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы и по своей квалификации является общеуголовным преступлением, что фактически делает из него банального мошенника. На этом основании он не может рассчитывать на снисхождение как предприниматель, который совершил какое-либо преступление. Я уверен, что вопрос экстрадиции будет определен в ближайшее время, поскольку он не представляет никакого интереса для Америки в части своей экономической или политической фигуры», — сообщил в эфире радиостанции BFM.ru адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00