Практика привлечения к субсидиарной ответственности

Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
Право / 27 ноября 2020, 12:00

Арбитражный управляющий в 2018 г. обратился с иском о признании недействительными сделок, относящихся к 2013–2014 гг., и привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности. Казалось бы, срок давности прошел, но суд встал на сторону арбитражного управляющего.

В этом деле суд сделал весьма любопытные выводы. В частности, что субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц носит гражданско-правовой характер и при ее применении судам надлежит учитывать общие положения глав 25, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации в части, не противоречащей специальным нормам закона о банкротстве.

Установив, что соответствующие действия (бездействие), в связи с которыми заявлены требования о привлечении к субсидиарной ответственности, имели место в период 2013–2014 годов, суды первой и апелляционной инстанций пришли к верному выводу, что в рассматриваемом случае применению подлежат соответствующие нормы материального права, действовавшие в период совершения вменяемых действий, то есть положения статьи 10 закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Ответственность руководителя перед внешними кредиторами наступает не за сам факт неисполнения (невозможности исполнения) управляемым им обществом обязательства, а в ситуации, когда неспособность удовлетворить требования кредитора наступила не в связи с рыночными и иными объективными факторами, а, в частности, искусственно спровоцирована в результате выполнения указаний (реализации воли) контролирующих лиц. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

Поскольку неправомерные действия контролирующих должника лиц совершались до вступления в силу закона № 488-ФЗ, однако годичный срок исковой давности, исчисляемый в любом случае не ранее даты открытия конкурсного производства, на дату вступления в силу закона № 488-ФЗ не истек, то подлежит применению трехлетний срок исковой давности. Таким образом, правильным является вывод суда апелляционной инстанции о том, что срок исковой давности, установленный законом о банкротстве в редакции закона № 488-ФЗ, на момент обращения конкурсного управляющего в суд с заявлением (05.04.2018), на момент привлечения М.Е. Живова соответчиком (29.05.2018) и исходя из даты решения о признании должника банкротом (18.10.2016) не истек.

Таким образом, несмотря на давность данного деяния, приведшего к банкротству 2013–2014 годов, контролирующие лица должника были привлечены к ответственности. Это решение отражено в Постановлении ФАС Уральского округа № Ф09-10242/16 2 ноября 2020 года.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25