Российская экономика

Российская экономика

Минэкономразвития обещает россиянам рост доходов. Эксперты не верят
Минэкономразвития обещает, что уже в нынешнем году реальные располагаемые доходы россиян прекратят падать, и, более того, вырастут на 1% и продолжат расти дальше.
Россияне стали меньше покупать валюту
Чистый спрос российского населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в феврале 2019 года снизился на 20% по сравнению с январем и составил 0,8 млрд долл. При этом увеличилось предложение валюты, в частности, долларов США.
Доля среднего класса в России стала меньше половины населения
Меньше половины россиян – 47% – готовы сегодня отнести себя по уровню доходов к среднему классу. А еще 48% сограждан считают, что их доходы не дотягивают даже до среднего уровня.
Число зарплат «в конвертах» в России продолжает расти
Объем серых зарплат в России на сегодняшний день уже достиг 12 трлн руб. и продолжает увеличиваться из года в год.
Северный Кавказ задолжал за газ и электроэнергию 120 млрд рублей
Задолженность регионов Северного Кавказа за потребление газа и электроэнергии достигла уже 120 млрд руб.
Bloomberg: Россия вошла в число самых «жалких» экономик мира
Из-за слабых показателей марта Минэкономразвития может повысить прогноз по росту ВВП России на текущий год не ранее, чем по итогам второго квартала.
Сколько зарабатывают чиновники
Одной из самых обсуждаемых тем на прошлой неделе были доходы чиновничества. И не менее интересной, чем декларации президента, премьер-министра и прочих руководителей, оказалась ситуация с широкими кругами бюрократии. После 15 лет реформ государственной...
Насколько быстро растет российская экономика
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в седьмой раз выступил перед Госдумой с годичным отчетом. Первая часть его доклада была посвящена социальным проблемам. И только вторая – экономике.
Как подстегнуть рост отраслей народного потребления
В последние годы мы слышим много разговоров о необходимости изменения отечественного вектора экономического развития, перехода от сырьевой модели к индустриальному развитию, «локомотивах роста» и тому подобных вещах. В общем и целом, разговоры правильные,...
Росстат, оценивая доходы россиян, теряет оптимизм
Новая методология Росстата, судя по всему, оказалась мыльным пузырем: после недавней реляции о снижении бедности в стране до рекордного уровня ведомство доложило о падении доходов россиян.
Текущая инфляция в годовом исчислении сейчас около 4%
Годовая инфляция в России с учетом сезонности на сегодняшний день находится вблизи 4% и сохранится на этом уровне до конца 2019 года, сказал глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин.
Медведев признал, что в России 19 млн человек не живут, а выживают
Дмитрий Медведев признал, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», поскольку доходы почти 19 млн россиян ниже прожиточного минимума.
Фальшивомонетчики сменили ориентацию
Центробанк зафиксировал в первом квартале повышение активности фальшивомонетчиков: за три месяца регулятор выявил 8,911 тыс. поддельных денежных знаков, что на 5,9% чем в прошлом году.
Действующая финансовая модель российской экономики корректироваться не будет
Финансовая модель развития экономики России не нуждается в корректировке, она устойчивее принятых моделей в ряде передовых стран, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе кабинета министров.
Валентину Матвиенко ждет отставка?
Буквально в ближайшее время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может оставить свой пост. Наиболее вероятный кандидат на ее место – глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.
Премьер поручил создать семь новых территорий опережающего развития
Премьер России Дмитрий Медведев поручил создать на территории России семь новых территорий опережающего развития (ТОР) и подписал соответствующие постановления. Об этом он сказал на совещании с вице-премьерами.
Промпроизводство в России в первом квартале в целом выросло
Промышленное производство в России в январе – марте 2019 года выросло на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в марте увеличилось на 1,2% к марту 2018 года и на 10,3% к февралю 2019 года, говорится в материалах Росста...
Почти у половины россиян нет накоплений «на черный день»
В случае лишения всех источников дохода только 16% россиян смогут прожить на отложенные деньги. Да и то – меньше месяца.
Эксперты не заметили позитива в российской системе поддержки экспорта
В структуре российского экспорта с точки зрения диверсификации за последние 20 лет не произошло позитивных изменений. Вклад экспорта нефти и нефтепродуктов вырос с 31% до 51%, а доля обработанной продукции росла за счет товаров невысокой степени...
Эксперт к 2024 году ожидает двукратного роста безработицы
Безработица в России из-за пенсионной реформы к концу президентского срока Владимира Путина может вырасти вдвое – с текущих 3–3,5 млн человек до 7,7–7,8 млн.