Будущее пенсионной реформы расписали до 2050 года

Именно на такой срок два ведомства: Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд, спрогнозировали развитие одной из самых проблемных реформ.
Российская экономика / 16 апреля 2012, 12:36
Будущее пенсионной реформы расписали до 2050 года

Чиновники все дальше и дальше прозревают время. Никого уже не удивляют сроки планов и прогнозов на 2025 или 2030 год. Но временной промежуток до 2050 года вызывает уважение.

Именно на такой срок Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд спрогнозировали развитие одной из самых проблемных реформ — пенсионной системы. По словам заместителя главы Министерства здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, эта концепция станет основой для пенсионной реформы 2014 года.

По данным «Коммерсанта», Минздравсоцразвития предлагает действующую в 2012–2013 годах ставку страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22% сделать постоянной. Кроме того, предлагается сохранить ставку в 10% для зарплат, получаемых сверх взносооблагаемого заработка. Сегодня эта планка установлена на уровне 512 тыс. рублей в год, однако ее предложено увеличить до 1,2 млн.

Среди других мер борьбы с дефицитом Пенсионного фонда концепция предполагает увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, которое должно проходить поэтапно и начаться в 2015 году. К 2047 году пенсионный возраст мужчин и женщин должен сравнятся, составив 65 лет. Для достижения равноправия полов в праве выхода на пенсию предложено с 2030 года возраст выхода на пенсию повышать по три месяца в год, а с 2036 года — по шесть месяцев в год.

Концепция вводит также категории рабочего стажа. Минимальный (15 лет) необходим для получения социальной пенсии. Стаж в 30 лет позволит получать 40% от утраченного заработка, а 40 лет — 45%.

Минэкономразвития и Минфин, как пишут «Ведомости», не поддержали коллег из Минздравсоцразвития. Основное возражение в том, что концепция не стимулирует граждан продолжать работать по достижении пенсионного возраста и отказыватья от пенсионных выплат. Напомним, что сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

С другой стороны, бизнес выступает против роста существующих страховых взносов (до 30%, из них 22% в пенсионный фонд), и даже их сохранения до 2050 года. Более того, Минздравсоцразвития и ПФР лоббируют с 2014 года увеличение выплат до 34%. Против опять же Минфин и Минэкономразвития.

Судя по дискуссии в СМИ, о концепции пенсионной реформы будет сломано еще немало копий. Вряд ли она будет утверждена к запланированному сроку — осенью 2012 года.

Нет единства не только среди ведомств, но также и среди вертикали. Премьер Путин неоднократно заявлял, что против роста пенсионного возраста и его сохранение — одно из широко разрекламированных предвыборных обещаний будущего президента.

Концепция входит в противоречие и со «Стратегией-2020», которая разрабатывается под нынешнего президента Медведева. Она предполагает до 2030 года выход на пенсию в 63 года мужчин и женщин.


Также в рубрике

  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41
  • Самыми быстрорастущими технологиями в России признали искусственный интеллект, технологии больших данных (big data) и сенсорику с робототехникой. При этом компании, представляющие эти сферы, в основном относятся к микропредприятиям.
    Технологии3 июня 2020, 16:22
  • Президент Владимир Путин считает одной из первостепенных задач защитить интересы работников, задействованных в легкой промышленности, сохранить доходы граждан, обеспечить прохождение компаниями сложного этапа из-за коронавируса. Об этом он заявил в среду на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности.
  • Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственный департамент МВД подозревают генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в злоупотреблениях, обошедшихся в 600 тыс. долларов. В офисе компании и дома у г-на Повалко в среду прошли обыски.
    Право3 июня 2020, 15:49