11 московских комиссаров

Действия российских стратегических предприятий за рубежом будут контролировать 11 государственных структур. Им предстоит следить за международной деятельностью 53 стратегических компаний.
Российская экономика / 13 ноября 2012, 14:43
11 московских комиссаров

Указ, установивший новые правила контроля над деятельностью крупнейших госкомпаний за рубежом, о котором пишет «Коммерсантъ», подписан президентом Владимиром Путиным еще в сентябре. Документ предусматривает ряд ограничений для стратегических предприятий.

Так, госкомпаниям запрещается без разрешения контролирующего органа предоставлять иностранным властным структурам любую информацию об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг). Кроме того, без одобрения государством предприятия не имеют права менять условия коммерческих контрактов, продавать долю в иностранном бизнесе или иное имущество.

Считается, что указ был подписан для защиты «Газпрома» от расследования Еврокомиссии, которая подозревает газовую компанию в препятствовании конкуренции. Президентский указ предписывал в течение месяца определить государственные структуры, которые будут контролировать деятельность стратегических предприятий за рубежом, но они до сих пор не объявлены.

По данным «Коммерсанта», наибольшее число компаний закреплено за Минпромторгом. Это ведомство будет проверять предприятия ВПК «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», НПО «Аврора», Объединенные авиастроительную и судостроительную корпорации. Минэнерго проконтролирует энергетические и нефтегазовые компании, включая «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, значительное число предприятий будет контролировать Роскосмос.

В перечень стратегических предприятий, которым нужно согласовывать свои действия с государством, попали также Первый канал (Минкомсвязи) и Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (Минсельхоз). Согласно постановлению контролирующие органы должны определить порядок проведения согласований до 5 декабря.






Также в рубрике

  • Эдвард Джонсон II, в середине XX века сделавший Fidelity Investments лидером в области управления активами, был неравнодушен к социальной психологии.
    Рынки30 ноября 2020, 17:00
  • Росстат уже в предстоящем 2021 году хочет изменить методику расчета потребительской инфляции. Если сейчас более тысячи сотрудников ведомства собирают показатели вручную, то в будущем планируется использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.
    Российская экономика30 ноября 2020, 15:30
  • Начальник Управления консультирования Банка УРАЛСИБ Наталья Ларина отмечает, что состоятельные россияне после выборов в США резко увеличили активность на фондовом рынке. Причем преимущественно на зарубежном, поскольку вложения в российский сопряжены с серьезными политическими рисками.
    Интервью30 ноября 2020, 15:00
  • Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. Особенно в условиях эпидемии.
    Страхование30 ноября 2020, 13:00
  • 3 декабря на вебинаре расскажем, как начать бизнес правильно. Ответим, что лучше: ООО или ИП? Какие документы понадобятся, необходимы ли разрешения, лицензии, что с налогами — ответим на эти вопросы в прямом эфире.
    Мероприятия30 ноября 2020, 13:00