Табачное лобби в действии

Одобренный правительством законопроект, содержащий список запретов на употребление табака, не успеют принять в 2012 году.
Российская экономика / 29 ноября 2012, 09:53
Табачное лобби в действии

13 ноября в парламент был внесен аналогичный законопроект. По регламенту Государственной Думы документ не может быть рассмотрен, если на аналогичный второй такой же законопроект не поступило заключение. А это потребует еще 30 дней.

Как пишут «Известия», не исключено, что в ближайшем времени появится еще несколько подобных законопроектов, а так как все их придется рассматривать вместе с подготовленным Минздравом проектом, это сильно замедлит процесс.

Антитабачный законопроект был разработан Министерством здравоохранения, а в октябре его одобрило правительство. Положения документа будут вступать в силу в несколько этапов в течение четырех лет после его принятия.

В результате документ запретит курение во всех общественных местах, включая рестораны, вокзалы и станции метро. Кроме того, курить нельзя будет в подъездах, а также ближе чем 10 метров к входам в вокзалы, метро и в аэропорты. Открытая выкладка сигарет на витринах будет запрещена, табачные изделия также нельзя будет продавать в киосках и стационарных магазинах площадью меньше 50 квадратных метров. Табачным компаниям также запретят раздавать подарки, проводить массовые мероприятия и заниматься благотворительностью.

За последние полтора месяца произошло уже как минимум два скандала, связанных с прохождением документа через Государственную Думу. В конце октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что как гражданин и избиратель будет требовать роспуска нижней палаты парламента, если там не утвердят подготовленный Минздравом антитабачный закон.

В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал позвать Онищенко в парламент и провести ему «ликбез», так как спикер Думы уверен, что руководитель Роспотребнадзора не вполне понимает, «что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты». За неделю до этого члены Общественной палаты попросили комиссию по этике Госдумы и ФСБ проверить ряд депутатов на табачный лоббизм.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16