Ты бедный

ВЦИОМ опросил россиян, кого они считают бедными
Российская экономика / 12 апреля 2017, 12:18
Ты бедный

Россияне считают бедными людей, чьи доходы не превышают 15,5 тысячи рублей в месяц, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает Прайм.

Опрос был проведен 22–23 марта 2017 года посредством телефонного интервью среди 1200 россиян старше 18 лет.

По мнению опрошенных россиян, черта бедности в настоящее время проходит около отметки в 15 506 рублей дохода на одного члена семьи в месяц. Ниже этого уровня — наступает бедность. В 2015 году «чертой бедности», по данным ВЦИОМ, была отметка в 11 173 рубля.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга бедными считают людей с достатком ниже 21 тысячи рублей, а в сельской местности — 12 478 рублей.

Более 80% опрошенных считают, что бедность — это когда едва хватает денег на еду или одежду.

«Эта группа бедных в марте 2017 г. составила 35%: в том числе 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 г. (42%), минимальной — в марте 2014 г. (20%)», — отмечает ВЦИОМ.

В четвертом квартале прошлого 2016 года прожиточный минимум в России был установлен в размере 9691 рубля на человека.

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 506 рублей», — прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34