ОЭСР ухудшила российский прогноз

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижение реального ВВП России в 2016 году на 1,7%, а в 2017 году ждет роста на 0,5%, следует из очередного прогноза ОЭСР.
ОЭСР ухудшила российский прогноз

ОЭСР ожидает снижение реального ВВП России в 2016 году на 1,7%, а в 2017 году ждет роста на 0,5%.

В предыдущем прогнозе, который был опубликован в ноябре прошлого года, ОЭСР ожидала сокращения экономики России в 2016 году на 0,4%, полагая, что в 2017 году она вернется к росту сразу на 1,7%.

Новый прогноз ОЭСР намного пессимистичнее ожиданий российских властей. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год исходит из спада ВВП на 0,2%. При этом глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что ожидает нулевой динамики ВВП по итогам текущего года.

«Экономика, согласно прогнозам, останется в рецессии в 2016 году и медленно вернется к росту только в 2017 году», — говорится в докладе ОЭСР. Прогнозы организации рассчитаны исходя из сохранения на текущем уровне нефтяных цен, а также продления санкций против РФ. «Улучшение в любой из этих областей существенно усилит рост», — говорится в докладе.

Восстановлению макроэкономической стабильности в России, по мнению организации, будет способствовать замедление инфляции, которое в свою очередь приведет к постепенному восстановлению спроса. Ожидаемый рост мировой экономики и снижение ставок внутри страны приведут к увеличению экспорта из РФ и росту инвестиций. Однако безработица в России, согласно прогнозам ОЭСР, останется выше, чем до кризиса. По мнению экспертов ОЭСР, чтобы поддержать рост, Банку России по мере уменьшения инфляции и инфляционных ожиданий следует снизить ключевую ставку, которая находится на неизменном уровне 11% с августа 2015 года.

Правительству РФ, по мнению ОЭСР, следует вернуться к бюджетному правилу, ограничивающему расходование бюджетных поступлений от экспорта нефти и газа. При этом необходимо принять меры для защиты доходов бедного населения, оказать дополнительную поддержку таким направлениям, как образование и развитие инноваций.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06