Рецессия заканчивается

Экономисты ВШЭ наблюдают признаки возможного завершения рецессии, отмечая рост экономической активности в 44 регионах против снижения в августе.
Российская экономика 19 октября 2016, 12:12
Рецессия заканчивается

«Хотя эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности (иногда — только на замедление спада), повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился», — написано в докладе Центра развития ВШЭ.

По мнению экспертов, позитивные тенденции пока еще слишком «робкие», бюджетные проблемы могут привести к новому витку сокращения спроса, но «наиболее острая фаза рецессии» уже пройдена. «Без новых шоков резкого ухудшения не будет», — резюмируют в Центре.

В сентябре сводный опережающий индекс ВШЭ впервые с февраля 2013 года поднялся выше нуля — до 0,2%.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06