Кудрин почти вернулся во власть

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин избран председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Об этом сообщил сам Кудрин.
Российская экономика / 27 апреля 2016, 12:45
Кудрин почти вернулся во власть

14 апреля президент России Владимир Путин сообщил, что Кудрин может стать одним из заместителей главы экспертного совета при президенте. Глава государства заявил, что Кудрин может на базе ЦСР поучаствовать в выработке стратегии развития экономики России на период после 2018 года.

В день своего избрания председателем совета ЦСР Алексей Кудрин заявил, что по итогам 2016 года экономика России сократится на процент.

Ранее 26 апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пессимистичные прогнозы по экономическому спаду в России неверны. «Эти коллеги (министр говорил о представителях Высшей школы экономики — прим. «Ленты.ру») и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году 1,5–2 процента. Я хочу им сказать — не дождетесь!» — отметил Улюкаев.

Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в 2016 году вырастет на 0,2 процента.

6 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2016 году. Международная организация считает, что экономика сократится на 1,9 процента вместо 0,7 процента, которые прогнозировались ранее.

30 марта Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России сократится в 2015–2019 годах в общей сложности на 8,1 процента. Эксперты ВШЭ отметили, что имеющиеся тенденции «препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории».

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента.

ЦСР является некоммерческой организацией. Согласно информации на сайте Центра его основная задача — разработка стратегических документов, необходимых для развития России. Президентом фонда на данный момент является Владимир Княгинин. ЦСР работает с 2008 года.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России с 2000 по 2011 год. За это время страна расплатилась по большей части внешнего долга. Кроме того, при нем был сформирован Стабилизационный фонд, который наполнялся излишками от продажи нефти. Сейчас он разделен на две структуры — Резервный фонд (используется для пополнения бюджета) и Фонд национального благосостояния (так называемая пенсионная подушка безопасности). В 2010 году Кудрин получил приз «Министр финансов года» от журнала Euromoney. На текущий момент он возглавляет Комитет гражданских инициатив. Критики Кудрина утверждают, что сверхдоходы от продажи нефти в период высоких цен следовало отправить на развитие экономики, а не на создание стабфонда.


Теги:


Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08