Число банкротов в России за I квартал выросло в полтора раза

Число банкротов в России за I квартал выросло в полтора раза

Число россиян, признанных банкротами за первые три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло в полтора раза и составило 8 тысяч 996 человек. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ), ссылаясь на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Апр 2018, 15:54
Число банкротов в России за I квартал выросло в полтора раза

Лидерами по числу банкротств в первом квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к первому кварталу 2017 года), Московская область – 552 банкрота (+51%), Башкортостан – 431 человек (+119%), Санкт-Петербург – 440 человек (+50%) и Краснодарский край – 310 человек (+56%).

В целом по России, за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года, несостоятельными признаны 59 тысяч граждан. Чтобы понять масштаб – это 40 банкротов на 100 тысяч человек населения. Наибольшая плотность в Вологодской области (136 банкротов на 100 тысяч населения) и в Рязанской области (84 банкрота на 100 тысяч населения).

Что касается потенциальных банкротов, заемщиков с долгом более 500 тысяч рублей и просрочкой платежа более 90 дней, то их число по состоянию на 1 марта составило 702.8 тысяч человек или 1.3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

При этом, как отмечает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников, темпы роста этого показателя уменьшаются.

«Если в первом квартале прошлого года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то уже в соответствующий период текущего года, они, согласно оценке, составят около 6%. Таким образом, мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами», – подчеркивает Мясников.

Снижение доли потенциальных банкротов Николай Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков.

«В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года», – говорит он. При этом, по его словам, скорее всего, и в оставшиеся месяцы года данный тренд сохранится.

Вместе с тем число граждан, которые начали процедуру, все еще не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов. Одна из причин, как предполагает ОКБ, – дороговизна процедуры: цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100-150 тысяч рублей.

«Не стоит забывать, что в настоящий момент еще 8.1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более 3-х месяцев и долг менее 500 тысяч рублей, и также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если процедура будет упрощена, – говорит Мясников. – В случае ухудшения экономической ситуации в стране, активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться