Что ждет экономику России после выборов?

Что ждет экономику России после выборов?

Рост курса рубля к доллару 19–20 марта будет недолгим. 21 марта Федеральная резервная система США примет решение о ставке. Мы полагаем, что она будет повышена на 0.25 базисных пунктов и это приведет к укреплению доллара. А уже 23 марта состоится заседание совета директоров Банка России. По нашему мнению, он снизит ключевую ставку с 7.5% до 7%.
Российская экономика / 19 Мар 2018, 10:54
Что ждет экономику России после выборов?

Таким образом, ЦБ РФ примет меры по поддержке реального сектора, выполняя задачу, поставленную Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Вероятно, к концу года мы увидим ставку на уровне в 6.5% или даже 6%. Это может вести к краткосрочному ослаблению рубля, однако при прогнозируемой годовой инфляции в 4% нынешняя процентная ставка явно завышена.

Но главным фактором, который определит динамику как реального, так и финансового сектора в России в текущем году, останутся цены на нефть. Соглашение ОПЕК+ в 2017 году позволило сократить избыточное предложение нефти на мировом рынке почти наполовину. В текущем году оно продолжит действовать, но риском является рост добычи сланцевой нефти. Мы полагаем, что цена нефти Brent на уровнях в $60–70 за баррель до конца года вполне реальна. А это будет дополнительным фактором для стабилизации курса рубля, а также для экономического роста в стране.

Однако особенно высоких темпов роста экономики или промышленного производства можно не ждать. Сокращение добычи нефти может по-прежнему быть фактором замедления роста, ведь нефтяные корпорации являются крупными потребителями продукции металлургии, машиностроения, сектора услуг. Мы ожидаем, что российский ВВП в этом году вырастет на 1.5–2%, промышленное производство – на 1–1.2%.

В текущем году новое правительство будет только формироваться и вырабатывать контуры будущей экономической политики. Поэтому непопулярные меры типа повышения НДС, введения прогрессивной шкалы налогообложения либо повышения пенсионного возраста пока вряд ли возможны. 

Более того, не исключено, что в налоговой системе будут послабления для физлиц наподобие амнистии по налоговой задолженности прошлых лет по налогу на имущество или внесение изменений в методику расчета налога на недвижимость. А вот акцизы на бензин будут повышены с 1 июля, возможно также, что летом вырастут тарифы ЖКХ и это приостановит падение инфляции, которая сейчас вышла на уровень в 2.2%. Однако мы не ожидаем, что она до конца года превысит 4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться