Тест на «макроэкономичность»: цены на нефть позволяют добиться экономического роста

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая 10 апреля в Москве на Биржевом форуме, новые санкции США являются хорошим тестом для существующей в РФ макроэкономической конструкции
Российская экономика 10 апреля 2018, 21:45
Тест на «макроэкономичность»: цены на нефть позволяют добиться экономического роста

По его словам, санкции, введенные Минфином США, должны тестировать на прочность те меры, которые правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет. «Пока это волатильность. И плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения», – заметил Максим Орешкин.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, макроэкономическая ситуация сегодня действительно не является критической. И залогом этому служат нефтяные цены. «Сравним ситуацию с 2000-2008 годами, когда рост экономики составлял не менее 4% в год, а в иные периоды достигал 8-10%», – замечает он. В эти периоды, по словам аналитика, цены на нефть выросли от $18 до $140 за баррель.

«Но сегодня цена на уровне $70, то есть среднее значение за предыдущий период», – считает он. Сейчас ЦБ и экономический блок правительства должны по крайней мере удержать инфляцию в заданных пределах. И если в течение в течение нескольких недель, до месяца, курс вернется в пределы до 60 руб за доллар, а инфляция сохранится в существующих пределах, можно говорить о том, что российская экономика очередной санкционный удар выдержала.

Далее можно говорить о мерах, которые должны вернуть российскую экономику в стадию роста. На Московском экономическом форуме советник президента РФ Сергей Глазьев говорил об основных факторах развития.

По его оценкам, промышленные мощности сегодня загружены примерно на 60%, причем не только устаревшие, но и современные. Именно это, равно как и отсутствие кадрового дефицита, может стать серьезной основой экономического роста, причем не только на 5% в год, но и на 10%.

Для реализации такой стратегии необходимо решить несколько задач.

Должен возникнуть опережающий рост «технологического вклада». Речь, по существу, идет о создании системы поддержки и внедрения новых технологий. Особенно это касается отраслей, где у нас существуют конкурентоспособные разработки, в первую очередь – космическая и атомная промышленность.

Что касается отраслей промышленности, имеющих серьезное отставание, здесь необходимо разработать стратегию привлечения технологий мирового уровня.

Сергей Глазьев особо отметил также ресурсодобывающие предприятия. Для успешной реализации экономического роста здесь необходимо следовать принципу повышения добавочной стоимости за счет глубокой переработки сырья.

«Главное не дать заболтать те цели, о которых говорил президент России в послании Федеральному собранию», – подчеркнул Сергей Глазьев.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06