Санкции для зарубежных консалтеров. Покинут ли РФ крупнейшие мировые компании?

В законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», первое чтение которого назначено уже на 16 апреля, предлагается ограничить деятельность американских аудиторов, юридических и консалтинговых компаний, сообщает РБК
Российская экономика / 16 апреля 2018, 12:39
Санкции для зарубежных консалтеров. Покинут ли РФ крупнейшие мировые компании?

Законопроект был предложен 13 апреля на обсуждение Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и всеми лидерами парламентских фракций, что делает его благополучное прохождение во всех слушаниях совершенно очевидным.

Ограничивать деятельность планируется компаниям, находящимся под юрисдикцией США, а также тем компаниям, в которых более 25% принадлежит американским юрлицам.

Меры относятся и к резидентам иных юрисдикций, которые поддержали американские санкции в отношении России.

Предположительно, такая мера не коснется компаний, имеющих мировые бренды аудита и консалтинга, которые сотрудничают с Россий на протяжении практически всего периода становления рыночной экономики. Здесь легко можно допустить возникновение отдельных юрлиц как национальных (например, чисто российских) налоговых резидентов. Эти компании имеют разветвленную сеть представительств во многих регионах страны и клиентов из высшего ранга компаний российского бизнеса.

Но здесь возможно и другое: администрация США, рассчитывающая на новые витки санкций, сама спровоцирует попытку ухода консалтеров мирового уровня из РФ. Такая идея вполне может возникнуть и у самого Трампа. И ее глобальная цель будет заключаться в том, чтобы окончательно отсечь крупный российский бизнес от мировых рынков капитала.

Ведь роль аудиторов и консалтеров мирового уровня, услуги которых могут
позволить себе только компании высокого уровня, заключалась не в том, чтобы
составить для них налоговый и бухгалтерский отчет, а в том, чтобы
инвестиционные планы, кредитные предложения и, предполагаемое совместные проекты,
были приняты на уровне мировых промышленных и финансовых брендов.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16